南安深化“家+文化”建设 以家庭“小气候”温润社会“大环境”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  潺潺诗溪,袅袅琴音。南安码头镇诗南村,以“传承好家风 弘扬正能量”为主旨的南安市家文化建设专题片正在紧锣密鼓地拍摄中……

  人之美德,始于家教,出于家风。“酒香也怕巷子深,‘家+文化’专题片的拍摄,就是为了发挥典型示范效应。”南安市委宣传部相关负责人表示,自去年部署开展活动以来,该市依托各级主流媒体,广泛开展宣传,渐次形成宣传效应,在全社会形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚。

  去年以来,南安市积极响应和贯彻落实泉州市部署要求,围绕“一个重点、两个平台、三大品牌、四级网络、五座阵地、六项活动”的工作主线,创新举措,扎实推进,大力弘扬优秀传统文化,倡导家庭新风尚,形成家庭“小气候”温润社会“大环境”的新格局。

  依托本地资源 打响特色品牌

  作为“闽南文化”发祥地,南安历史悠久,人杰地灵。

  走在位于南安官桥镇的蔡氏古民居,那些或刻于石、或雕于木、或悬于厅堂、或张于门扉的诗词、格言、名句所蕴藏的处世哲理,常常引得游客驻足沉思。“这些当时的家风家训如今已被整理成册……”翻开《蔡氏古民居家训家规集粹》,古民居讲解员小徐介绍道,该书分为家庭篇、劝学篇、善德篇等八大类,图文并茂、寓意深刻。

  这是南安立足本地古建筑家元素的特色资源,打响“家+文化”古民居特色品牌的一次有益尝试。

  同时,该市还充分发挥人文底蕴深厚优势,深入挖掘和整理历史名人先贤的家规家训和家风故事,打造家风建设特色品牌,打响历史名人牌。如今,官桥镇已发掘梳理出王振熙家风生平事迹的“和铺精神”,编撰系列故事集并把16字家训写进当地“村规民约”;梅山镇已组织编撰芙蓉李氏“家范录”加以传承;金淘镇已整理叶飞将军与子女“约法三章”不得利用父辈关系搞特殊的“叶式家风”。

  此外,南安还结合“和谐村(社区)”创建活动打响和谐牌,力促好民风好家风汇聚好村风好社风,以各村各家的“小创建”汇聚全市发展“大和谐”。

  突出固化辐射 构筑传播阵地

  近日,在南安英都镇良山村的良山家训馆,笔者看到,墙上展示着清朝老翰林洪科捷的家训格言、清朝襄阳知府洪世佺的家风故事,南安敬老孝亲楷模洪选治的孝亲事迹……朴素的家风家教闪烁着中华优秀传统文化的光辉。

  英都良山村家训馆是南安今年扶持建设的家风文化阵地之一。截至目前,该市家风家训馆建设已形成多点开花、连片成网的良好工作局面:乐峰镇明英苑获评“福建省家风家教示范基地”,梅山芙蓉李氏家风家训教育基地获评“福建省家风家训乡贤文化馆示范点”,官桥和铺村王振熙故居、溪美贵峰家训馆、诗山红旗村瑞龙祖宇文化中心等10个被命名为南安市“家风家教示范基地”。

  为传承和弘扬传统家风,南安突出固化辐射,着力构筑五大阵地,除建设家风家训馆外,还建设包括“百姓书房”、家风主题公园、家风文化墙、家风讲堂等,取得初步成效。其中,“百姓书房”已建成包括“四季家园”青少年书屋、鼓山书苑、五里桥爱心书院等近20家;“家风文化墙”已在全市推广,官桥镇29个村(社区)建成家训墙等200余处7000多平方米,向阳乡坑头村建成800多平方米的3D艺术墙画长廊;“家风讲堂”走进该市党委中心组学习,家风建设内容列入重点学习课题,已邀请福建师范大学文学院教授郭丹作《家风家训与道德建设》专题讲座,提升党员领导干部的家风建设意识。

  创新活动形式 拓展传播载体

  形成全社会“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚,创新拓展“家+文化”载体必不可少。

  日前,南安市举办“不忘初心牢记使命”——走进伟人世界图片展暨开国将军书画展,吸引众多市民前往观展。此次展览共展出100多张伟人图片和50多幅开国将军的书画作品,以真实画面和生动事迹,号召大家传承弘扬爱国主义精神。

  在南安,类似的活动不胜枚举。自去年以来,该市坚持部门搭台、党员带头、群众参与,开展“家+故事”、“家+诗词”、“家+楹联”、“家+文明”、“家+创意”等活动,共同唱响“家+文化”建设的一出出“好戏”:联合南安市纪委、市委组织部、妇联等部门共同举办“我的家风家教故事”征文比赛,共征集作品180件;举办“李贽杯”中华诗词大赛,广泛征集有关家风家训的优秀诗词作品,共评选表彰32篇获奖作品;举办“李贽杯”楹联大赛,广泛征集弘扬家庭文化和家庭美德的优秀楹联作品,共评选表彰了34篇获奖作品,并通过“三下乡”义写春联活动送进基层千家万户;组织开展“文明和谐家庭”评选表彰活动,共评选、表彰110户“文明和谐家庭”;组织举办“弘扬社会正能量 传递核心价值观”公益广告设计大赛,广泛征集弘扬家庭文化和家庭美德的公益广告作品375件。 (泉州晚报 陈鑫炜 尤朝英)


相关报道