【家+文化】石狮宝盖镇“线上线下”传递正能量
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  宝盖镇“七五”普法之“爱党遵宪,守法做人”书画作品征集活动颁奖大会昨日举行

  “线上线下”传递正能量

  7月4日下午,2018年石狮市宝盖镇“七五”普法之“爱党遵宪,守法做人”书画作品征集活动颁奖大会在宝盖镇综合文化站举行,近300名孩子、家长、老师参加颁奖大会。石狮市委组织部、石狮市司法局、宝盖镇党委等有关部门负责人为获奖的孩子颁发奖状。孩子们用一幅幅书画作品为党的97岁生日献礼。值得一提的是,这场党建与法治结合、“线上”与“线下”融合的活动至今已持续了一个多月,而其产生的正能量仍在扩散。

  5月21日,宝盖镇党委、政府、司法所、中心校、关工委与宝盖镇(科技园)城市基层党建综合体联合启动了2018年宝盖镇“七五”普法之“爱党遵宪,守法做人”书画作品征集活动,向辖区青少年征集爱党爱国及法治相关的书法、绘画作品。活动一启动,立即吸引了包括石狮市直实验小学、民办幼儿园在内的20多所小学、幼儿园孩子们的踊跃参与。活动共征集到了近300件书法、绘画作品,征集到的作品内容涵盖爱党爱国、交通法规、食品安全、禁毒、环境保护等各个领域。经过评委评选,最后100件作品入围,其中一等奖10件、二等奖20件、三等奖30件、优秀奖40件。

  “对孩子们来说,活动的主题其实很深奥。”宝盖司法所有关负责人介绍,之所以要在青少年中开展这样的活动,有三个目的。一是在于给孩子们搭建一个展示才艺与激发兴趣的平台;二是让孩子们从日常生活中去理解、领悟法的概念,进而从小养成遵纪守法的人;三是通过孩子的小手牵起家长的大手,让活动的主题传递至千家万户。同时,通过“线上”“线下”传播,让“爱党遵宪,守法做人”的思想扩散至社会层面。

  看似一场平常的书画作品征集活动,但主办方花了很多心思,活动产生了良好的社会效应。主办方将入围作品放在“魅力宝盖”公微平台进行网上投票,此举的目的不在于吸粉,而在于扩大影响面,活动的点击率高达46万人次。同时,将刚刚研发投用的微信平台的图文直播系统首次用到了活动中,从文件印发,到老师指导与学生创作过程、推介作品,再到颁奖,参与者均可将各个环节的小视频通过直播系统。“孩子们或家长在参与过程,或是过后,都可以通过微信平台观看到活动情况。”宝盖镇一工作人员介绍说。此外,主办方还给孩子们准备了精美的奖品,书包、文具、美术套装、书籍,这些奖品,孩子们都爱不释手。

  活动的效应之所以仍在扩散,在于宝盖镇将获奖作品喷绘在了香江路科技园段的围墙上。如此一来,既美化了城市,同时也通过一件件作品将“守法做人”的思想传递给过往的行人。(石狮日报记者 林智杰 通讯员 蔡宗营 黄礼爱 田聪妮)


相关报道