惠安县崇武曲江张氏:忠勇报国守疆卫民 心系民生德披闽台
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

张府是典型的闽南古民居建筑,规模宏大。

  崇武,取“崇尚武备”之意,因其特殊的地理位置和险要的地形,历代以来均为海防军事要塞。

  “一部崇武史,半部英雄传”,这半部“英雄传”,又有大半篇章,由以清代二品武功大夫、闽台水师将领张勇为代表的曲江张氏家族书写。

  自明朝到清代,再到抗战时期,张氏子孙始终传承“忠勇报国”的家规祖训,以戍守疆城、护国卫民、抵御倭患为己任,谱写了一曲曲保家卫国、抗击外夷的英雄赞歌。

  武宦世家 戍守疆域

  崇武古城南门关帝庙北侧,有座“武功大夫府第”,因其建造者为清代二品武功大夫闽台水师将领张勇,当地人称它为“张府”。

  张府是张勇于清朝乾隆年间建成,其建筑主体有生祠、中厝、祖厝三座并排,穿斗式木石结构,硬山式屋顶,燕尾式屋脊,典型的白石、红砖闽南古民居建筑。整个建筑占地面积5000多平方米,建筑面积3000余平方米,共156间,气势雄伟,附属设施完善,建有书馆、花园、马棚、厕所等,采光、排水、防火等功能均十分完善。现存清代圣旨牌及牌坊、清代古井、旗杆石等众多史迹。

  张府中厝大门上悬挂着的一块“武宦世家”匾额,四个烫金字,浓缩了这个家族数代的兴盛史。曲江张氏祖籍江苏,其在崇武繁衍,与崇武独特的屯兵文化密不可分。

  《恵安县志》载,崇武,古名小兜,“宋时曾在此设小兜巡检寨:元时改巡检司”。作为海防的最前沿,崇武古城在明代倭患期间首当其冲,屡遭进犯,“明洪武二十年(1387)四月,江夏侯周德兴经略福建沿海,于恵安置崇武千户所”。

  张勇的先祖张亮,直隶江苏宜兴山后人,明初永乐十五年(1417)授任崇武千户所副千户,后因儿子张义“征沙寇”有功,张亮升任正千户。隆庆三年(1569)四月,倭寇大举侵犯崇武,总兵戚继光率兵抵抗,都指挥官欧阳枢水陆两路并进,在大岞海面合围剿灭倭寇,获得大胜。战斗中,张亮的曾孙张辅京勇敢杀敌,擒斩真倭一名。战后,朝廷为其记功,让其掌管“福字二千三号”战船。同时,准许隔代承袭千户官职。


相关报道