惠安净峰镇张岳家庙:铁骨铮铮清正廉洁 勤政爱民名留青史
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

张岳先祖至其父四代皆为明朝地方官员,始终清明,卓有名望,被誉为“廉隅世家”。

张岳塑像

  他既是学识渊博的大儒,又是安疆爱民的良臣,还是胸怀韬略的将领。

  他是明史中唯一一位载入列传的惠安人,入仕四十载,曾总督西南六省军务,率兵征剿匪患、多次平定边境叛乱。

  他为官清正廉明、不畏权贵,世称“净峰风骨”。他的刚烈气节让主修《四库全书》的纪晓岚感叹道:“其刚正之操,天下推之”,多个省市志书均予以高度评价,多地民众自发立祠供奉。

  他一生高志好学,著述宏富,还曾参与修撰《泉州府志》《惠安县志》等志书。

  这位以文治武功著称于世的大儒,就是惠安净峰人张岳。

  直言极谏 刚直不阿

  张岳(1492年-1552年),字维乔,号净峰,谥“襄惠”,惠安县净峰镇西头村人,明正德十二年(1517年)举进士,从礼部行人司行人起,官至都察院右都御史。张岳入仕时,正值明朝中后期,因不肯结党、媚奸,他先后与权倾一时的张璁、夏言、严嵩三位权相势成水火,还曾冒死进谏正德和嘉靖两位皇帝,屡遭贬谪,但他始终铁骨铮铮、刚正不阿。

  正德十四年(1519年),明皇族宁王朱宸濠勾结太监刘瑾、幸臣江彬,唆使正德皇帝南巡,想趁机弑君篡位。张岳与兵部郎中黄巩等朝臣冒死上谏,劝阻皇帝南巡,被正德皇帝罚跪暴晒宫廷五天,受廷杖几乎死去,后被贬为南京学政。

  嘉靖皇帝嗣位后,要追封死去的父亲兴献王为帝,入祀太庙,因有违封建正统礼法,遭诸多朝臣反对,一百多人被下狱。这时张岳已官复原职,提出了一个各方面都可以接受的方案,提议设“皇初祖位”,得到嘉靖皇帝的同意。为此,首辅权臣张璁想延揽张岳为己用,许其官升两级。但张岳不肯趋炎附势,断然拒绝,惹恼了张璁,被张璁借机贬出京城,调任广西提学佥事。

  嘉靖二十一年(1542年),张岳巡抚江西,恰逢江西九江、广信、袁州等地灾荒,颗粒无收。当时,夏言罢相,朝廷“赐茔”,要在广信七县攫取千金;严嵩兼武英殿大学士,朝廷“赐第”,又要增敛五百金。张岳以“江右民困极矣”加以抵制,申报朝廷停租减税,而只批给严嵩五百金,给夏言一百金,并贻书严嵩,讽以“切戒奢侈”。因此,严嵩父子对其恨之入骨,伺隙加害。朋友邱少卿写信劝道:“闻公批金忤严相,减银逆夏丞”,恐有杀身之祸。张岳回书:“棱棱之寒骨,少马革一张!”


相关报道