微博 | 博客 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江安海石井书院:崇文重教仁义宽厚 家训传承遗泽后人
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

暮光中的安平桥(陈钧 摄)

  核心提示

  安海是“闽学开宗”之地,自古以来文脉相承,人才辈出。朱松、朱熹、朱在三代人都在安海留下了丰富的印迹。朱氏在安海倡学兴教,开堂授课,不仅带来了理学,促使安海文风兴盛。在这里,明末清初江苏昆山县人朱柏庐所作的《朱子家训》深得民心,在它影响下,塑造了安海人崇文重教,仁义宽厚的品格。八百多年来,通过勤劳付出富裕起来的安海商贾,谨记家训,不忘家乡,通过筑桥、修路、兴教等善行义举反哺家乡,造福世世代代在此生活的子孙后代。

  朱氏三代结缘安海 传播理学文风兴盛

  安海,古称安平,建制始于南宋建炎四年(1130年),至今已经有888年历史。安海人的文化根脉,就隐藏在这里的石井书院中。当年,宋代理学家朱熹曾在这里授课讲学。

  书院为什么命名为“石井书院”?据《安海志·井》记载:安海古有一口井,在宋石泉门内往东而上,转水南门内昼锦坊前,北上至高处,再转西余十余步,井在屋畔,石盘为底,中泐一缝,泉中自出,清冽甘美,临海不咸,人以为奇,故称石井。南宋安海始设镇级建制,称“石井镇(清代复称安海镇)”,首任镇官朱松,后书院就以“石井书院”为名。书院前身是“鳌头精舍”,由当时的安海长者、著名慈善家黄护捐建修复,书院与泉山书院、小山书院、欧阳书院并称泉州“四大书院”。

  步入书院,古韵书香氤氲其间。石井书院最早是按州郡学府的规格修建的,中间以大成殿为主轴,后殿为尊德堂,大成殿祭祀孔子以及朱松、朱熹父子,轴线两侧建有富文、敏行、移忠、立信四个书斋。院内有杏坛、乐轩、庑舍,院前建有碑坊(毁于1575年前后)。书院经历百年风雨,目前只保留原本的祠堂部分。2008年晋江市政府进行修缮重修并恢复到原来三进院落。

  书院和朱松、朱熹、朱在三代人的关系,还得从朱松说起。1130年,朱松到安海任镇官,他是位博识勉学的官员,工作之余,经常到鳌头精舍,向百姓传授文理之学,开启了安海的“闽宗文脉”。朱松离任20年后,他的儿子朱熹担任同安县主簿,因为两地相隔较近,朱熹常到安海寻访父亲老友,在鳌头精舍里谈论经义,阐释孔孟之道。朱熹的儿子朱在,于嘉定初任通判泉州,奉郡守邹应龙之命,负责修建石井书院的工作,将鳌头精舍扩建成书院的规制。朱氏祖孙三代结缘安海的文化现象,较为罕见。

  石井书院不同于一般书院的启蒙教育,教育规格之高,已达大学水平,开堂授课的影响使得安海文风更盛,人才辈出,安海古代科举中进士者达一百多人。

  时至今日,教育,仍是安海镇的重要名片。1928年,以陈清机为首的华人华侨会同安海诸乡贤发起创办养正中学。在陈清机的影响下,一大批安海华侨纷纷兴业办学,相继创办了灵水、可慕、培基、启惠等小学。1956年和1958年,又先后创办了安海侨中及灵水中学。这些学校的创办,为我国培养和输送了众多人才。


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved