微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【家+文化】方寸之间彰显家风力量 惠泽桑梓演绎家国情怀
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-29 责任编辑:黎灵寿 程兴华

万维生

  真诚做人,低调行事,勤奋开明,谦和朴素……在万维生的儿媳何梅眼中,父亲有着太多良好的品格,而对她影响久而弥深的,是那份家国情怀——万维生把心中的家乡情愫,用画笔画进小小的邮票,向世界传递家乡文化,晚年的时候,更是把自己收藏的邮票、邮票画稿、习作及自己收藏的名家书画捐赠给家乡,这其中有轰动一时的《全国山河一片红》三份图稿。他浓厚的家乡情结,归根结底,源于家风的传承,源于先祖遗留下来的“植福桑梓”的家规家训,他嘱咐下一代要继续寻访先辈生活踪迹,把关注家乡、回报家乡的“好家风”一代代传承下去……

  人物名片

  万维生,泉州丰泽区城东街道浔江社区万氏族人,中国当代著名美术师,中国邮电部邮票发行局高级工艺美术师,新中国第一代邮票设计家,中国美术家协会会员。

  良好家风 树立正确人生观

  古语有云“修身、齐家、治国、平天下”,家庭是人生的第一所学校,好的家风,影响着家庭成员的精神、品德及行为,有利于家庭成员形成正确的人生观和价值观。

  作为一个穷孩子,万维生从小刻苦自学,不懈努力,没有钱买纸和笔,他就在墙上作画,家中的墙上满是他涂涂画画的作品。然而,热爱学习的他还是一度因为家境困难而退学当了学徒,外婆知道此事后,马上把他接回家并让他重新读书,外婆是一个开明、有远见的人,她觉得无论多苦,都应该让孩子读书,况且,万维生是这样一个有才气的好苗子。

  外婆出生于书香门第,舅舅也是文化人,万维生从小就在这样的氛围中成长,他知道唯有勤奋读书,才能视野开阔,这辈子才能走得远。他努力进取,学习成绩突出,有鹤立鸡群之状。后来,万维生顺利考上了大学,而当时从泉州到福州的路费需要学生自己支付,外婆又把压箱底的戒指拿出来卖掉,给他做路费。据说,为了支持通政小学建教室,外婆把家里的宅基地免费捐了出去。而他同样看到,沐浴于良好家风的母亲,哪怕自己日子过得再紧巴,还收养了一个女孩子,因为,外婆从小教育母亲要有大爱,与人为善,所有这一切,深深地影响了万维生。

  良好的家风,让万维生有机会走出去求学并接受进步思想的影响,而他在鲁迅艺术学院所受的爱国主义教育更是让他拥有坚不可摧的价值观。四川地震时他连夜创作一幅手绘封,让何梅到北京崇文门一大厦义捐,那一年他交了两次党费;在湖南张家界办展览,他看到当地集邮协会条件艰苦,将义拍所得捐给困难地区的集邮协会做活动。


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved