微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江青阳街道传播、践行家风文化 让好家风处处可见
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

文化展示走廊

  “家”是构成社会的基本细胞,是人生的第一所学校。好家风是无声的教诲,让后代子孙铭刻在心、代代受益,是社会正能量。近年来,晋江市青阳街道不断挖掘、传播、践行家风文化,并注入新的内涵,让好家风处处可见。

  晋江青华社区建家风家训文化展示走廊;青阳文体活动中心以“百姓书房”为平台开展亲子共读坊;永福里社区打造书香社区;以“传立家训家风”为主题的征文、演讲比赛受到中小学生的积极参与……

  如今,“家+文化”悄然走进晋江的千家万户,好家风逐渐相连成好民风。

  融入街景走进群众日常生活

  日前,位于青华社区的青阳文体活动中心,广场上以“家风家训”为主题的文化展示走廊吸引了群众的目光。闽南建筑特色的红砖墙、木制长椅、雕花木墙、绿植鲜花点缀,如同城市微景观公园,小巧别致,别有一番风味。

  “安分勤业第三:贵贱贫富,各有定分,士农工商,各有定业。有溢分之想,因有辍业之期,业无以给其生,而求逾越其分。今使士安于读,毋倦以喜;农安于耕,毋惰以荒;工商安于营作,勿窳以废……”《青阳庄氏族谱》之《训行义传》如是说。走廊内展示了晋邑青阳庄氏族规家训其他摘录,涉及“孝悌”“和睦”“戒酒”“戒色”“戒赌”等,言简意赅,方便群众阅读。此外,文化展示走廊内还收录晋江青阳五店市柳青新宅家训、五店市朝北大厝等关于子女教育、尊老爱幼、勤朴尚义的家风家训。

  有了好的家风,怎样转变为实际行动,真正发挥家风的独特魅力?“家风家训”文化展示走廊别出心裁,设置了“身边故事共同铭记”板块。“退伍小伙与持刀歹徒肉搏,上演擒匪大战”“‘80后’南平小伙热心参与泉州公益活动”……一个个身边的感人事迹与家风家训连成一体,生动诠释了好家风怎样变成好民风。

  “平日里,这里是市民休闲娱乐的好去处,每天傍晚总是很热闹。”一名安保人员说。

  “宴席桌顶最奢侈,铺张浪费大可耻。例行节约精神美,一人节约一粒米。积少成多了不起,奢侈浪费着制止。”在记者走访过程中,一位阿伯带着小孙子念起了墙上的闽南四句。小朋友学着爷爷的声音,一字一句地跟读,读完之后,开心地鼓起掌来。原来,为了增加趣味,“家风家训”文化展示走廊精选晋江市委宣传部发动社会创作的“弘扬社会正能量 践行核心价值观”闽南四句,向群众展示。

  去年晋江市启动“家+文化”建设以来,指导青阳街道等相关镇街,注重因地制宜建设群众身边的主题阵地,把家风家训元素融入街景布置当中,走进群众的日常生活中,扩展“家+文化”,形成“点、线、面”相结合的宣传格局,“以青华社区廊、亭、绿地、建筑等基础设施为载体,以社会主义核心价值观、家风家训、打造宜居宜业文明社区等为主题,推出社会主义核心价值观长廊,把社会主义核心价值观主题社区建设与‘家+文化’建设等活动有机结合起来,不断推进‘家+文化’建设。”


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved