微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
安溪林鹤年:爱国忧民写诗篇 仁孝于心济乡里
来源:泉州文明网 发布时间:2018-04-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  晚清,安溪芦田走出了名列福建八大诗人的林鹤年,其家风家训至今仍影响着族人

  爱国忧民写诗篇 仁孝于心济乡里

林鹤年故居难得的涉台、涉侨、涉茶历史文化遗迹。

翻阅复印的族谱,阅读家族历史。

  核心提示

  晚清时期,安溪芦田,走出过一位爱国忧民、仁孝齐家的名人——林鹤年。

  林鹤年有浓厚的家国情怀,日寇侵台,他义愤填膺,襄赞军务,他将家国破碎之恨、眷念故园之情融入诗歌当中。林鹤年孝顺父母,兄弟友爱,待人大度。他亲续族谱字辈,家风家训至今仍世世代代影响着族人。

  今天,我们就带你一起走进芦田,去探寻林鹤年忠孝传家的诗书故事。

  心系家国 情牵两岸

  林鹤年,字氅云,又字谦章,号铁林,系晚清福建八大诗人之一。祖籍福建省安溪县崇信里胪传乡(今芦田镇芦田村)。

  1847年,林鹤年出生,45岁渡台,奉命承办台湾茶税和船捐等局务,而后又兴办水利,开发金矿,对台湾经济建设作出贡献。其间, 襄助牡丹吟社,促使台湾北部诗风盛行。当台湾防务告急,林鹤年毁家纾难, 襄赞军务。清廷命其襄理前敌军务,保以道员用,加按察使官衔。1895年,清朝与日本签订丧权辱国的《马关条约》,割让台湾。林鹤年遵旨内渡,居住于厦门,于鼓浪屿鹿耳礁择地建“怡怡园”。“怡恰”者,含有一个“台”字,就是心怀台湾之意。林鹤年始终难忘自己的第二故乡台湾,常在家中作诗吟咏,抒发怀念台湾之情。

  林鹤年一生关心时局,他的诗歌多为感事忧时之作。其气势磅礴,直追杜少陵、陆放翁忧国爱民的风格。《福雅堂诗钞》较为完整地保存了林鹤年的毕生诗著,让后人得以了解其生平阅历、处世为人和文笔风范。甲午战争爆发前夕,林鹤年撰写了万言策论,详陈台湾战守形势,上呈清朝封疆大吏。他参加台胞自发组织的义军,积极投入抗日保台战斗。祖国宝岛沦落日寇之手,无疑是凄入肝脾的悲痛,林鹤年心虽愤慨,却无力回天,悲愤之情,只能付之狂歌悲吟。故在他的诗集中,家国破碎之恨、眷念故园之情之叹,常见诸笔端。有“山河涕泪田横岛,家国离忧杜甫诗”(《福雅堂诗钞·寄挽台北刘履尘通守》)、“海枯石烂看东溟,几度沧桑眼底经”(《福雅堂诗钞·题延平王井栏》)等诗句。

  在林鹤年的诗中,亦可听到他愤怒的心声。有“万里随槎虚奉使,千秋孤注误和戎”等诗句,表达了他心中的不满。尽管他内渡回到故里,却无法抹去对台湾的思念。在他的诗集中,“鹿耳”“鲲身”之词,流露笔锋,触目可见,足见美丽的台湾在他心中梦寐驰思,未尝或忘。他也借着咏颂郑成功,寄望当年英雄再世,实现复台壮举。他将祖国视为光复台湾的希望所在,因此,内渡之后,林鹤年仍热心社会活动,亦尝投身政界。然而,清代末年的外患内乱,使他写下“漏卮无计补疮痍”(《福雅堂诗钞·铜牛篇》)、“环中时局只心伤”(《福雅堂诗钞·钟德门大令卸同安任诗以送之》)等诗句,道出无可奈何的感叹。


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved