微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江广泛开展“家+文化”活动 营造和谐文明新风
来源:泉州文明网 发布时间:2018-03-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  晋江 传承好家风 弘扬正能量

晋江“家风书场”演出现场

  近日,在晋江五店市传统街区家风家训馆里,作为第一个亮相“家风书场”的学校,晋江第五实验小学的小演员们献演与家风家教有关的闽南语童谣等节目,受到现场观众的喜爱和欢迎。

  晋江家风家训文化历史绵长,积淀深厚,根植社会,多见于古大厝、谱牒和字辈中,体现了晋江人家庭核心价值观,对现代家风、民风和社会风气建设有着重要的借鉴意义。为深化“家+文化”建设,推进移风易俗工作,去年晋江依托五店市布政衙建立“晋江家训家风馆”,精选一部分晋江优秀传统家训,并辅之以“画荻教子”“孔子授徒”“朱子家训”等雕塑,让市民在现代繁华生活中,前来感受优秀传统文化魅力。

  今年,晋江依托家风家训馆这一阵地,在每周六举行“家风书场”活动,主要内容涵盖家风家教、孝道文化、移风易俗、邻里关系等。在活动中,还邀请晋江广大学校共同参与,由学校创排家风家教主题的相关节目,到“家风书场”进行展示和演出,以“小手拉大手”的形式,带动家风家训的传承和弘扬。

  为大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,传播正能量,着力培育和践行社会主义核心价值观,当前晋江广泛开展“家+文化”活动,各镇街围绕“家+文化”主题建设阵地、开展活动,使“家+文化”深入村、社区,成功打造一批正能量民生项目品牌,在社会上营造“处处有家风,人人讲文明”的和谐新风。

  接地气 深化家风传承

  在晋江西园街道屿头社区有个洪富纪念馆,当地历史名人洪富是明朝一位清官,为官清廉的他留下不少被后人铭记的事迹,在洪富纪念馆故事展厅有家风传承、求师名门、著书成名、不附权贵、革新盐政、刚正不阿、秉公执法、撰记颂贤等12个与洪富有关的小故事,具有很强的教育意义。对于屿头洪氏后人来说,洪富纪念馆一直勉励着他们秉承祖训,传承优良家风。

  去年以来,西园街道深入田头山地和乡贤祠查找有关实物和史料,整理洪富的生平故事。同时,屿头社区投入20多万元,耗时近一年在洪富纪念馆建设文化教育基地,还整合故居周边场所,建设社区健身路径和文化广场,开展广场舞、腰鼓队表演等丰富多彩的文体活动,满足群众日益增长的文化需求,提升社区居民素质,让好家风带动好民风。

  家风家训,重在传承。在洪富文化教育基地建设过程中,乡贤宗亲经常来看进展,还主动认捐部分馆内摆设物品。去年,屿头社区还简办祭祖民俗,节省开支敬老做公益;历年来,屿头社区更有不少海内外乡贤简办红白喜事,捐款做公益的事例。

  为了让“家+文化”活动更加贴地气,晋江发动全市19个镇(街道),探索出一系列符合基层实际、群众喜闻乐见的做法。

  比如,青阳街道在青华社区结合核心价值观主题社区建设家风家训文化展示走廊,推广晋江一中“家庭书屋”经验,以文体活动中心“百姓书房”为平台每月开展亲子共读坊“书香青阳”读书分享会;梅岭街道在竹园社会主义核心价值观主题社区设置家风家训园,在心养小学设置“孝满心养”“家+文化”展示长廊;安海镇立足挖掘、宣传和推介千年古镇深厚的历史文化积淀,在石井书院设立“朱子家训”展馆展示朱子家训、朱熹语录,弘扬朱子理学,并围绕家风家训主题抓好成功小学乡村学校星语少年宫试点,建设提升爱国主义教育基地,持续开展“安海题材”文艺创作展示推广活动,打造元宵、端午、中秋“三大节庆”文化品牌,融入“家+文化”元素;磁灶镇建成“家风家训宣传馆”,开展优秀家风家训征集活动,举办亲子诵读国学经典公益班;英林镇建设三欧村“家+文化”公园、柯坑村家风文化墙,并在嘉排村南湾敬老院建设家风馆,弘扬13个姓氏家训家风;金井镇指导金井派出所精心打造“古厝家风家训长廊”,同时结合爱国主义教育基地的示范引领作用,在围头8·23战地公园内设置金井镇家风家训宣传步道,依托“战争与和平展馆”,打造围头湾家风家训长廊等。

  新风尚 民生更加和谐

  好的家风家教能够让子女健康茁壮成长,一个个家庭的家风好了,整个社会的风气就会变好,社会自然更和谐。

  为做好传统“孝”字文章,晋江专门编印《小学孝敬文化教育读本(试行)》,内容涵盖5个历史上孝道故事和10个本地德孝故事,并作为必修课在全市50所学校1.3万多名三年级学生中试行,采取诵读、讨论、演讲、故事、唱歌和亲子互动等形式,推进孝道文化进课堂。将“敬老尊贤”“行孝道,知恩图报尽伦理”分别写入《晋江市民文明公约》和《晋江市民行为规范》。

  去年以来,为了让“家+文化”更深入人心、乐于接受,晋江还深挖家风家训经典,组织开展19场“古邑新风进万家”文艺演出,编排《厚养薄丧才有孝》等系列地方小戏、小品,深入社区和农村巡演;开展优秀传统戏曲进校园活动,推动木偶小戏《施公断案》等一批反映家风家教的经典剧目进学校展演;举办“大美晋江”惠民舞台工程,一批国内外优秀亲子儿童剧在戏剧中心上演,促进家庭亲子互动,深受广大群众的欢迎。

  好的风尚更需要典型力量的带动,为促进“家+文化”典型培育,晋江组织开展“十佳美丽晋江人”评选,将“孝老爱亲”列入评选推荐范围;开展“文明家庭”评选活动,重点选塑一批文明家庭典型,不断深化家庭文明建设,增强家庭服务功能;开展寻找“最美家庭”活动,多角度挖掘家庭典型,打造磁灶镇大埔村、安踏公司、晋江实验幼儿园3个和谐家庭文化创建示范点。同时,积极鼓励基层开展好邻居、好爷爷、好奶奶、好妯娌、好儿女、好少年等文明新风先进典型评选,树立“家+文化”学习榜样。

  当前,晋江“家+文化”建设主题突出、载体丰富,形式上积极创新。接下来,晋江还将推广镇街典型做法,提升五店市传统街区“家风家训”馆、石井书院“朱子家训”展馆等内涵,开展“家训馆里讲家风”主题活动和亲子活动,弘扬优秀传统文化,促进良好家风传承。

  同时,晋江将继续新建一批融入家风家训元素的社会主义核心价值观主题公园、广场、街道,倡导建设一批家风家训文化长廊、村级展馆、家风文化墙,并打造“白兰花家庭驿站”“儿童之家四点钟学校”等民生项目品牌,拓展“家+文化”阵地。(泉州晚报记者 黄祖祥 通讯员 陈惠君 林锦鑫)


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved