微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江推进“家+文化”建设 “家风书场”将常态性开展公益演出
来源:泉州文明网 发布时间:2018-03-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华

演出现场

  对口快板、相声、快板书、双簧、山东快书、方言快书、闽南讲古、闽南语童谣……3月24日下午4时,晋江市“家风书场”在五店市传统街区举行,来自晋江市第五实验小学与泉州市志成文化传媒演员们,上台献演了10个节目,受到了现场观众的喜爱和欢迎。

  作为晋江市第五实验小学是晋江市第一个亮相“家风书场”的学校,该校校长徐建平表示,晋江市‘家风书场’不仅弘扬家风家训文化,也为孩子提供了一个展示自我和历练的舞台。学校目前正在推行‘红、橙、蓝、绿、紫’为主题的‘五彩’课程,其中‘红色’课程立德行,以‘立德树人’为首要任务,以本土优秀人物事迹为示范,影响带动学生向标杆学习,提升道德修养,养成良好的行为习惯;‘橙色’课程展才艺,学校设有校园文学社、小记者站及‘小水滴’志愿者等社团;学校开设校本课程89项,为学生的多元发展提供平台。

  坐在台下看着自己的孩子在台上表演的家长曾辉凤说:“晋江外来人口较多,多元文化在这里碰撞和融合,也呈现各种不同的价值观。对孩子从小进行家风家训的教育很有必要,对于他今后的成长很有帮助。尤其是家风书场这种形式活泼,小孩子亲身参与其中,比起说教的形式,孩子更记得住,更深刻。”

  泉州市志成文化传媒有限公司的许志成说:“现在很多孩子娇生惯养,通过曲艺演出形式,让他们身临其境地接受教育,比纯粹说教的效果更好。家风书场中的不少演出节目都是原创性的,尤其是语言类的曲艺节目形式在闽南地区还比较少,也希望通过家风书场这个演出平台,推动北方曲艺表演走进晋江,扎根闽南。”

  据悉,“家风书场”以家庭家教、家训家风、孝道文化、邻里关系等为主要内容,以布政衙为人文环境,于每周六下午举办一次活动,通过相声、小品、快板、评书、对口词、木偶等短小精悍的曲艺形式,邀请晋江部分学校共同参与,由学校创排家风家教主题的相关节目,进行展示和演出。演出以学生为主体,以‘小手拉大手’的形式,带动家风家训的传承和弘扬,传播家庭建设理念,使家训家风馆活起来、动起来。(晋江市委文明办 张燕妮)


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved