微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
安溪县金谷镇山岭村:革命老区村的好家风
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-01 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  革命老区村的好家风

  退伍老兵患病多年 贫困兄弟不离不弃

  安溪县金谷镇山岭村是一个革命老区村,民风淳朴。村里有这样一个家庭:四兄弟精心照顾年届百岁的老父亲和一个患有精神疾病的兄弟,多年来不离不弃,在当地为人称道。

  百岁老人名叫沈子,出生于1919年,虚岁刚好是100岁,老人眼睛几近失明,腿脚不便,但气色还不错,看起来比实际年龄小一些。老人与生病的儿子沈世国住在一幢年久失修的老厝里,有的房间还会漏雨。

  沈子老人膝下有五男四女9个儿女,老伴于20多年前去世。老大已经年近古稀,沈世国排行老三,今年也已61岁。

  三四十年前,沈子老人先后将三个儿子送进了部队,分别是老大财金、老三世国、老四财源,“沈世国高中文化,一表人才,还是当时全村唯一会开汽车的,太可惜了。”邻居沈木辉叹息地说,沈世国当了4年兵,在最后一年患上了精神疾病,退伍回乡后时好时坏,娶了本村一女子为妻,生了一个女儿,已经出嫁。30多年前,妻子与他离了婚,他的病情也一直反反复复,没有彻底断根过。

  据邻居介绍,沈世国发病时会砸东西,亲戚送的新棉被、锅碗瓢盆包括衣服全都扔掉。虽然病情时好时坏,但他自尊心还是很强,有时邻居请他吃饭,他也懂得拒绝。

  “很多年一直根治不了。”大哥沈财金说,几十年来,为了给弟弟治病,家里花了不少钱。弟弟多次住院治疗,病情却一直不见好,现在靠药物控制,兄弟们经常会载他去县城医院拿药,风里雨里很辛苦。几年前安溪民政局为沈世国办理了伤残军人证书,定为六级伤残,每个月补助2000多元,可以维持基本的日常生活。

  前些年沈世国一直都是由老父亲照顾,直到十几年前父亲老了,几个兄弟就开始轮流照顾父亲和兄弟,做好饭菜就送到老厝,还要帮两人洗衣服,多年来任劳任怨。

  沈世国的大嫂张淑是位勤劳善良的女性,她告诉记者,他们除了帮忙照顾年迈的公公和生病的小叔子,小叔子在外面闲逛,有时一天也见不到人影,找他回家吃饭也成了大家每天必修的一件事。

  “这个家庭很特殊,虽然比较贫困,但兄弟妯娌之间都很和睦。”山岭村村主任沈品江告诉记者,山岭村是个革命老区村,村民主要收入靠茶叶,经济条件较差,但民风淳朴,像沈子老人一家就是典型,十几年来照顾老父亲和兄弟的情况很难得。(泉州晚报记者 罗剑生)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved