微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“弘扬闽南好家风 践行核心价值观”致泉州市民倡议书
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  市民朋友们:

  “家风”,是一个家庭或家族长期共同遵循的行为习惯、思想作风、价值取向等方面的总和,是建立在文化之根上的集体认同。良好的家风可以规约家族世代成员的言行,构筑和谐家庭环境,是家庭乃至国家的精神财富。

  在2016年12月12日第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平总书记号召社会各界要广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。十九大报告指出:要从家庭做起,从娃娃抓起,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  当前,我市正在全市范围内开展“家+文化”、“身边故事、共同铭记”宣传活动,各县(市、区)、各部门纷纷响应。为此,中共泉州市委宣传部、中共泉州市委市直机关工委、中共泉州市委文明办、共青团泉州市委、泉州师范学院文学与传播学院、泉州广播电视台联合主办大型季播文化情感节目《闽南好家风》,这是贯彻十九大精神的具体实践,是传播“家+文化”、“身边故事、共同铭记”两大主题的重要举措。节目以“家”为基础元素,以全媒体传播为手段,解读闽南人优秀的家风传承,倡导闽南好家风。在节目开播的同时,我们向全体市民发出如下倡议:

  第一,秉承中华传统美德。每个家庭自觉将中华优秀传统文化的“仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、勤、劳、爱、勇”等精神,作为家庭成员的共同人生信条。

  第二,培育闽南优秀家风。结合闽南文化,从历史上闽南好家风的经典故事、当代闽南好家风的模范事例中,汲取养料,订立亲善文明的家训家规,并落实到家庭行为习惯中,形成良好的家风文化。

  第三,营造时代家庭文明。与时俱进,把中华传统家风文化中的精髓,与社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”的公民价值准则相融合,争创爱国、敬业、诚信、友善的和谐家庭,共建文明社会生态。

  最后,让我们每个家庭,心系家国、重视家教、注重家风、传承美德,为建设“五个泉州”添砖加,为我们的共同家园——泉州更加和谐、文明、幸福,奉献一份力量!

倡议发起单位:                

中共泉州市委宣传部        

中共泉州市委市直机关工委  

中共泉州市委文明办        

共青团泉州市委            

泉州师范学院文学与传播学院

泉州广播电视台            

2017年12月28日


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved