微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市洛江新民村将“家元素”与“故事元素”巧妙结合
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-23 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  洛江新民村将“家元素”与“故事元素”巧妙结合

  —— 身边故事感人 群众产生共鸣

学生参观家风家训馆,聆听身边故事。

  核心提示

  马甲镇新民村既是今年洛江区“身边故事、共同铭记”活动试点村,也是洛江区重点打造的“家+文化”建设试点村。这里不仅风景优美,而且有感人的故事传颂。今年,新民村不仅采取铸像立碑,建德孝文化广场、家风家训馆等多种“固态”形式,还通过在家家户户悬挂杜氏族训和经常性开展“孝心宴”等敬老孝老活动,使身边故事可感、可观、可亲,让群众真切地了解故事、产生共鸣。

  铸像立碑多形式纪念

  在马甲镇新民村新建成的德孝文化广场内,拙隐公雕像、“书”型碑体、贞义姑文化公园、凤栖家风家训馆等交相辉映,形成了可感可观的故事传颂载体。

  “新民村通过多形式传播拙隐公、贞义姑的故事,传承传统美德。”洛江区委宣传部有关负责人表示,“身边故事、共同铭记”活动开展以来,新民村新建凤栖杜氏十五世祖拙隐公雕像,为其生平事迹和所书“族训”立“书”型碑体。7月份,又建成开放凤栖家风家训馆,将拙隐公、贞义姑的嘉言懿行列入展示区,“上墙”展示,丰富了故事传颂载体。

  祖训词朴意赅劝勉子孙

  在杜氏大宗祠内,挂有拙隐公的“族训”匾额,祖训词朴意赅,劝勉子孙做好事做好人,多做泽及桑梓、社会之事。如今,“族训”由杜氏宗亲会、新民村委会统一制作发放,新民村家家户户都挂有“杜氏族训”。

  据新民村党支部书记杜举生介绍,从元代开始,凤栖杜氏族谱进行了多次修谱,修谱耗时费力,且不易保存。十五世祖拙隐公首修凤栖杜氏族谱,当时的他已经62岁,依然坚持修谱。加之又有后人陆续完成修补,才有了今天的族谱,使其宗族血统在千年后还能追溯其源。杜举生说,如今新民村已延续到杜氏字辈族谱中的圣字辈,距今已有四十世。

  在拙隐公的影响下,后世子孙颇有美德佳话记载:杜应楚勤政爱民、清正廉明,蕉林公朝政御史、业载青史,庚济公乐善好施、放贷不问偿,再如当代杜伦政绩斐然、造福一方……2000年,马甲凤栖杜氏宗亲会成立泉州市凤栖杜氏事业发展基金会,每年奖励高考优秀生、资助家乡公益事业。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved