微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春花石“十条家规”聚族魂
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

永春花石秋色迷人

八斗书院见证当地教育的发展

  永春花石社区现存闽南传统风格古厝30多座,历史人文底蕴深厚;郑氏肇基花石已逾600年,乐善好施的家风世代传递;八斗书院,见证地方教育发展的同时,也见证“红色文化”

  核心提示

  清初,以善为本的永春花石郑氏族人接连获朝廷诰赠“纶音宠锡”匾额,声名远播。康熙三十三年(1694年),永春花石郑氏定下“十条家规”,旨令儿孙修身正德,教化育贤。如今,在花石社区内,以忠厚、善良、团结为底子的人文精神,暗香浮动,助推现代化美丽乡村建设。

  扇状分布30多座古厝

  永春花石社区地处桃城镇桃溪流域,是永春侨乡之一,从古至今,这里车马辚辚,交通便捷,宜商宜居。历史上,花石段的桃溪,还是闽中南与沿海地区进行物资交流所用溪舟溪船必经之地,是连接海上丝绸之路的通道之一。如今的花石社区,岸滩秀美,田园如画,有“白鹭河”“橘子洲头”的美誉,辖区内还有余光中文学馆、白鹤广场、花石公园等景点。

  据永春桃城镇镇长钱永新介绍,花石社区现有明清和民国时修建的闽南传统风格古厝30多座,以八斗堂、安溪堂、内圣园等八大古厝最为著名,呈扇形状有序分布,独具特色。这些古厝携带着久长而又深厚的历史人文信息一路走来,成为当下花石文化的底色。而自古相传的族规家风,更是花石人精神情感、文化身份以及凝聚力、亲和力的载体。

  祖训族风累世传承

  郑氏择居花石已近620年。据《永春花石郑氏族谱(重修)》载:“花石郑氏开基祖郑均仲公,明太祖洪武末年(1398年)偕弟郑均智随军(由河南光州固始县)入闽,卜地永春十三都花石乡,构屋而居。”说到“花石”名称来历,族谱亦有记载:乡里最早有一圳道,引水流经石梯宫傍直泻而下,注入溪中。圳尾底下结一巨石,距圳上约一丈余,水流冲激在巨石上,喷出水花,在阳光反射下,呈现美丽色彩,蔚为奇观,故此地名为“花石”。

  自踏入花石之日起,郑氏一族从中原带来祖训族风就在此弥漫开来,累世传承,郑氏宗祠的祖传楹联便是其写照与演绎,如:“自祖宗积德五百年孝悌诚贻我后,愿孙裔承家千万世诗书文采厥人前”;“祠宇宏观宗族精神所系,山川壮丽家乡观念情牵”;“春祀秋赏颂万古圣贤礼乐,左昭右穆序宗支世代源流”;“廉草家声克绳祖武,荥阳世泽炳焕人文”,这些既是先人立下的祖训族风,也是对后昆的亦戒亦勉。

  “纶音宠锡”背后有故事

  来到八斗堂、济美堂等郑氏祖祠,我们发现,这些闽南风格的古大厝,从外观看,规模宏大,但是内部并无太多雕琢与粉饰,展现出来的是古朴和原真的状态。虽名为祖祠,却又不仅仅是个祠堂,它们大多带有屋宇的众多功能,有门额、天井、堂屋、厢房、仓廪、夹道、回廊、护厝等,体现着原汁原味的宗法生活和乡村管理方式。

  据花石社区八旬老人郑萃沧介绍,济美堂是清代先祖郑世鎡修建的,而八斗堂是世鎡之子德祯建造的,两座大厝相伴而立,正是花石郑氏瓜瓞绵绵的象征。更惹人注意的是,在这八斗堂中,大厅横梁上悬挂一块写有“纶音宠锡”的竖匾,这是为何?

  一提起这“纶音宠锡”竖匾,郑萃沧老人那饱经风霜的眉目流溢出掩藏不住的自豪之情。他告诉我们,“纶音宠锡”匾其实有两块,代表的是皇帝下旨进行恩赐的意思。郑世鎡、郑德祯父子俩都是郑氏的优秀人物,他们凭借自己高尚的品德、操守,赢得朝廷的青睐,故降旨进行赏赐。

  花石人郑萃公式还找出史料来说明世鎡、德祯获得“纶音宠锡”匾额的来由。据史料载,花石郑氏十二世祖世鎡,字予迪,号允伯,生于清顺治丁酉(1657年),因品德行为令人钦佩,县宰周太尊带头推举他为乡宾(由州县推荐应科举的士子)。朝廷闻知他的事迹,赐给匾额和徽章,后来又赐膳食布帛,可谓荣耀一时。十三世祖德祯,字信瑞,号云轩,也是乡宾。德祯是世鎡之子,生于清康熙癸亥(1683年)。德祯遵循家训,以勤俭治家为根本。他心地仁慈,乐善好施,凡是亲戚乡邻有急难需要帮助,都予以接济,奴仆婢女,也受过他的恩惠。乡里有冒犯他的,从不计较,不曾上诉公堂。他言而有信,行为谨慎。热心修建桥梁寺庙,抚恤贫穷老人。这些都为州官和乡亲所称颂。后来朝廷听说德祯善行,赐其冠带,再授匾额,除“纶音宠锡”外,还有“令德寿岂”匾。“令德寿岂”语出《诗经·小雅》是指品德高尚、长寿快乐的意思。《永春花石郑氏族谱世系志》中亦有记载:“(德祯)心慈而好施,凡亲邻缓急有告需者,赒以予之;臧获、仆隶其抚御也,恩以逮之。闾里中有拂情相加者,受而不较,迹不履公庭。出言有信,持行必谨。修桥梁寺观,恤贫乏鳏寡,此州闾所共推重者。”

  “所有人都钦慕世鎡和德祯,认为两代人先后受到朝廷的恩赐,是对忠厚人家的回报。”郑萃公式说道,“从此,忠厚、善良、团结的人文精神,便成了花石郑氏信奉的做人标准。”


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved