微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
鲤城:铭记身边故事 传颂优良家风
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  铭记身边故事 传颂优良家风

  在鲤城法院家事审判庭外,有这样一条浮雕长廊,上面记载着鲤城区“孝感巷”“连理巷”“礼让巷”“聚宝街”四个典型故事,充满温馨、和谐的亲情氛围,让每一个因为家事来到法院的人,接受一次“亲和睦诚”的闽南传统家事文化洗礼。

  今年以来,鲤城区深入落实“家+文化”、“身边故事、共同铭记”两大活动,选树身边典型,弘扬家庭文化,传播社会正能量,推动党风政风民风向善向上,加快建设创新型和谐文化名城。

  优良家风广传颂

  位于源和1916创意产业园的温陵书院,自2015年成立“鲤城区家庭教育志愿服务站”以来,举办200多场家风家训公益讲座、体验沙龙、亲子训练营,带动数千家庭学习家风家训。今年3月,温陵书院被评为福建省家风家教示范基地。

  鲤城区还组织多样化活动弘扬好家风,常态化推进寻找“最美家庭”活动,持续开展“争做合格家长·培养合格人才”家庭教育巡回讲座和“爱家爱子”系列公益性科教沙龙活动,新评选表彰100户区级“五好文明家庭”,新增1户家庭获评全国“最美家庭”、1户家庭获评省级“最美家庭”、5户家庭获评市级“最美家庭”。

  此外,该区利用老城区系列古街巷文化传播家风美德,开发“廉政文化旅游”路线,吸引许多机关单位、中小学校组织干部职工、教师学生到此开展“廉政文化旅游”,在潜移默化中传播弘扬好家风。

  身边故事共铭记

  由杨氏家族创立的“连发锡铺”,位于市工人文化宫百源清池畔,从1853年开店至今,历经百年,六代传承。杨家匠人在锡雕的路上一路“吃苦”走来,吃苦耐劳成为杨家始终传承的优良家风。

  “连发锡铺”的故事在微信公众号“鲤城微事”“家在鲤城”栏目推出后,许多网友留言评论,为优良家风、家训点赞。截至目前,“家在鲤城”栏目已推出“身边故事”30多期,通过叙说鲤城“家+文化”故事,宣扬好家风、好家训,传递文明正能量。

  为进一步挖掘身边故事,鲤城区委宣传部联合区委文明办制定下发《开展“身边故事·共同铭记”活动的试点实施方案》,向全区征集先进典型事迹。鲤城各街道结合各自实际,制订工作方案,细化工作措施,积极发动各社区群众广泛参与,做好活动和人物事迹的宣传报道,共同营造开展“身边故事·共同铭记”活动的浓厚氛围。目前,已初步确定10个“最美纪念碑”选树点,如金山社区老党员顾洪耀甘于奉献、捐献遗体的崇高精神也将树碑以供凭吊。常泰街道树兜社区讲述的是著名华侨蒋以林、蒋报企热心慈善事业、捐资助学、助力家乡建设的事迹。 (泉州晚报 黄欣怡)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved