微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市中小学生“杰立”杯“海丝文化·家风孝道”征文大赛颁奖典礼举行
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-23 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  泉州市中小学生“杰立”杯“海丝文化·家风孝道”征文大赛颁奖典礼昨举行

  3500多学生来稿 关心海丝 弘扬孝道

庄垂楷老先生与学生记者谈孝道

泉州市教育局局长廖伏树为获奖学生颁奖

嘉宾与部分获奖学生合影

  昨日,10多个会跳舞的阿尔法机器人现身晋江五店市状元广场,登过春晚舞台的它们,此次是为一场特别的活动前来助兴的——泉州市中小学生“杰立”杯“海丝文化·家风孝道”征文大赛颁奖仪式在此举行,获奖学生代表、家长和各界人士共500多人参与了颁奖仪式。

  本次征文大赛由泉州市教育局、东南早报联合主办,菲华孝道学会泉州分会、晋江青阳庄氏思齐孝道学会参与协办。自5月份正式启动,至9月28日截稿,大赛历时4个月,共收到全市中小学生来稿3500多篇,经过初评、复评,最后180篇佳作分获一、二、三等奖及优秀奖。

  当天,泉州市教育工委书记、市教育局局长廖伏树,晋江青阳思齐联谊会荣誉会长庄垂楷,泉州市教育局副处级调研员谢细财等嘉宾出席仪式,为获得一、二、三等奖的同学颁奖。

  3500多篇来稿 共述海丝与孝道

  3500多篇征文来稿中,既有市直学校的,也有不少乡镇基层学校的。他们对此次征文大赛一直都十分关注。昨日,来自泉州各个县(市、区)的获奖学生和家长,早早来到活动现场进行签到。

  参赛同学围绕“海丝文化·家风孝道”这一主题,讲述自己或发生在身边的与海丝或孝道有关的故事,以不同的角度、不同的经历表达自己内心的真实情感,内容丰富、构思新颖。一些参赛学生和家长还利用暑假时间,走访多个“古泉州(刺桐)史迹”申遗点,进一步感受海丝文化。

  泉州市教育局局长廖伏树说:“本次征文大赛参与面广、稿件质量高,有些参赛学生对征文主题的理解比较独特、新颖,充分体现了我市中小学生对家风孝道、海丝文化的重视、理解、认同和传承决心。此次征文让同学们进一步感悟海丝文化和孝道文化的精髓,增强了爱国爱乡情感和传承优秀文化的决心,并从传统文化中汲取营养,自觉践行社会主义核心价值观。”


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved