微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
洛江:聆听家风好故事 领悟陪伴的意义
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-17 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  洛江区马甲中心小学学生记者家庭

  聆听家风好故事 领悟陪伴的意义

了解杜氏杰出人物故事

学记和家长一同穿越种种障碍

  10月7日上午,洛江区马甲中心小学35个学生记者家庭一同走进凤栖家风家训馆,在马甲镇新民村委会委员杜同水的解说中,学记们了解了凤栖杜氏的家风家训,以及在其影响下的杰出人物故事,并参观古老民间工艺工具,感受古人的生活生产场景。

  随后,学记家庭在该校心理老师杨东姬的带领下,进行了亲子拓展游戏。游戏中,家长与学记们亲密互动,拉近了亲子间的距离,同时言传身教将家风家训进行传递。(东南早报记者 林婷瑜 文/图)

  ★言传身教最重要

  学生记者 林紫萱(洛江区马甲中心小学三年级)

  我被一个个杜氏名人的故事所吸引,有晋代大将军杜预,誉为房谋杜断的杜如晦,熟悉的唐朝著名诗人杜甫……他们都是杜氏的标榜和骄傲!走廊里还有一排玻璃柜,里面有棕褐色的棕须,那是前人用来当雨衣的材料;有铜锡担,用来补鼎的;竹子编的取暖炉,在里面放上炭火取暖……这些用具让我大开眼界。

  最后我们和家长进行亲子游戏。游戏中,平日里忙于工作的家长成了我们最好的朋友,而他们对我们的教育,也从往常的说教,变成了言传身教。是啊,没有沟通与陪伴,谈什么家风家训呢?这次活动,拉近了我们和家长的距离,也让家长们明白了陪伴的重要性!(指导老师:杜丽珠)

  ★恪守优秀家训

  学生记者 谢欣华(洛江区马甲中心小学四年级)

  走进古朴的木质祠堂大门,映入眼帘的是精美的木雕和满目的古代楹联。厅堂之上高高悬挂着“进士”、“文魁”等匾额,展示着千年以来杜氏家族的辉煌历史。厅堂中间石壁上雕刻着几尊画像,前面摆放着一张供桌,上面有许多的祭品,寄托着后人对先人的缅怀与敬仰,整个祠堂透露出一种庄严的气氛,让人不禁肃然起敬。

  家风家训是中华传统美德的结晶,我们应该保持良好家风,恪守优秀家训,做充满“正能量”家训的传承人!

  ★为古人点赞

  学生记者 林奔程(洛江区马甲中心小学三年级)

  走进家风家训馆,首先,映入我们眼帘的是对面墙上悬挂着的一副对联,“宽以待人和邻里,严于律己振家风”,我的神情一下子严肃起来,赶紧拿起笔记本,一边聆听,一边记录。从讲解员详细的讲解中,我了解到凤栖杜氏家族已有一千多年的历史。在馆内的展示区,我看到一些以前田间劳作用的工具,我既为那个年代人们的艰苦感到心酸,又为他们的智慧感到自豪,正是因为他们克服困难,辛勤努力,才有了我们现在的美好生活。(指导老师:李艳玲)

  ★亲子游戏

  学生记者 林苇煊(洛江区马甲中心小学三年级)

  第一个项目是热身运动——头顶传球,我们和家长站成两列,进行PK,看哪一组最快将球运到终点,最终我们取得了胜利,家长们则接受惩罚,需要挤眉弄眼将我们逗笑,这不,平日里严肃的家长们略显羞涩,费了会工夫才将我们逗乐。

  第二个项目是多样运球,我们不仅在游戏前进行了战略布局,还在游戏中团结协作,高高在上的家长也弯下腰来和我们做游戏,这让我们的距离更近了。

  第三个项目是海水分开,这时,我拉着家长的手,闯过了种种难关,感受了家长给予的安全感。最后,便是和家长相拥,挤爆气球,气球爆破的那一刻,我和家长深情相拥,我感受到了满满的幸福感。(指导老师:吴丽敏)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved