微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
挖掘传播“家+文化” 铭记晋江好人好事
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

在五店市“家风家训馆”开展的“小手拉大手·大手拉小手”移风易俗活动中,小学生上台讲家风,促进良好家风传承。 (刘岩澍 摄)

  近日,在晋江磁灶镇延泽社区公共服务中心,社区主办的“家有诗书”青少年读书成长计划吸引一批家长带着孩子前来参加。接下来社区工作人员将帮助这些家庭设置图书角,营造家庭读书氛围,同时社工站将定期开展读书交流、培训等活动,提升儿童、青少年的阅读深度和分享能力。

  据悉,“家有诗书”青少年读书成长计划项目是延泽社区根据社区发展和居民需求,打造浓厚的学习氛围,让社区内青少年养成良好的阅读习惯,培育“书香家庭”,打造“书香社区”。此外,该社区还成立国学教育基地国学经典亲子诵读公益班,让孩子们学习国学经典,体味传统文化之美,树立自信、友爱、积极的生活态度和理想,并通过亲子共读培育家庭文化氛围,增进亲子感情。

  近年来,晋江以培育和践行社会主义核心价值观为引领,大力弘扬家风家训文化,挖掘、宣传、推介一批身边典型,扎实推进“家+文化”“身边故事、共同铭记”活动开展,成功打造一批正能量民生项目品牌。

  让“家+文化”引领主流

  这是一份超越血缘的祖孙情。

  七年前,乐乐(化名)出生在厦门的一家医院,但出生的第五天,他就被亲生母亲所弃。看着孩子既可爱又可怜,晋江侨声中学退休教师蔡梓楠、黄丽芬夫妇收养了他。

  在出生的两个月后,乐乐被查出患有梗阻性脑积水,臃肿的大脑让他七年来都无法下床行走。虽然医生认为乐乐的病治愈希望渺茫,但是蔡梓楠、黄丽芬始终没有放弃过对孩子的治疗,七年来,老两口带着孩子四处寻医问药。

  今年8月,蔡梓楠、黄丽芬当选为第六届“十佳美丽晋江人”(孝老爱亲组)。

  近年来,晋江持续开展“十佳美丽晋江人”评选,并将“孝老爱亲”列入评选推荐范围,涌现了一大批有温度、感动人的身边孝亲好典型。

  此外,晋江还开展寻找“最美家庭”活动,多角度挖掘家庭典型,打造磁灶镇大埔村、安踏公司、晋江市实验幼儿园3个和谐家庭文化创建示范点;鼓励基层开展好邻居、好爷爷、好奶奶、好妯娌、好儿女、好少年等文明新风先进典型评选活动,树立“家+文化”学习榜样。如梅岭街道开展“好家风十佳少年”评选活动,金井镇围头村评选82名“围头之星”等乡风文明形象代言人。

  “孝”是中华文化传统美德。为做好“孝”文章,晋江专门编印《小学孝敬文化教育读本(试行)》,内容涵盖5个历史孝道故事和10个本地德孝故事,并作为必修课在全市50所学校13000多名三年级学生中试行,采取诵读、讨论、演讲、讲故事、唱歌和亲子互动等形式,推进孝道文化进课堂。

  为丰富“家+文化”载体,近年来晋江积极创建各类家庭文化建设示范基地。在五店市传统街区布政衙建成“家风家训馆”,以“修齐治平”为主题,展示25篇(条)本地优秀家规家训及其现代释文,并辅之以“画荻教子”“孔子授徒”“朱子家训”等雕塑,滚动播放《闽南古厝里看家规家训》宣教片,传递爱国爱家、向上向善、诚敬诚信等价值理念。同时,在基层镇街、村(社区)、企业建设一批家风家训文化长廊、村级主题展馆、家风文化墙,如灵源街道布设“灵水先贤馆”,英林镇柯坑村设立“家风文化墙”,嘉排村设立“家风馆”等。

  为让“家+文化”更深入人心、乐于接受,晋江还深挖家风家训经典,组织开展19场“古邑新风进万家”文艺演出,编排《厚养薄丧才有孝》等系列地方小戏、小品,深入社区和农村巡演;开展优秀传统戏曲进校园活动,推动木偶小戏《施公断案》等一批反映家风家教的经典剧目进学校展演;举办“大美晋江”惠民舞台工程,一批国内外优秀亲子儿童剧在戏剧中心上演,促进家庭亲子互动。

  让“身边故事”共同铭记

  为让“身边故事、共同铭记”活动更加贴地气地融入民间基层,晋江在全市19个镇(街道)各确定1个“身边故事、共同铭记”工作试点村(社区),通过树碑立传、种植主题林,采用年轻人易于接受的艺术雕塑等形式,发现身边好典型、铭记晋江好故事,探索出一系列符合基层实际、群众喜闻乐见的做法。

  将人文典故融入铭记活动中。晋江安海镇在桐林村设立乡贤文化走廊,以彩绘的形式展示从古至今黄护、黄逸、黄禹等乐善好施的人物事迹,同时将桐林古村落民居、安平桥、石井书院等元素进行展示;西园街道挖掘明代洪富在雷州太守、两淮转运使、四川参政任上清廉为官的民间故事,整理相关典籍,拟将屿头村洪富故居改造成陈列馆,传播清廉事迹,教育后人。

  将红色文化融入铭记活动中。深沪镇将革命传统与爱国主义教育相结合,翻建修缮许运伙烈士故居,筹备资金5万元完善故居陈列布展,并结合美丽乡村建设,拟在故居前树碑和种植主题纪念林;英林镇西埔村将“埔顶寮会议”会址修缮保护作为重点项目,拟通过树碑铭传的方式,回顾革命历史,传承革命精神,打造党员教育基地。

  将乡贤善举融入铭记活动中。灵源街道曾林社区在群众推荐和村两委审核把关的基础上,选定爱心乡贤张秀治作为先进典型,整理其筹建社区爱心基金会、捐资灵源禅寺修建等事迹,已在村级公园种植主题林;东石镇湖头村将捐资建设村小学的侨领黄呈辉作为铭记对象,开辟湖头村小学校园操场旁绿地作为纪念地。

  将文化名人宣传融入铭记活动中。紫帽镇以纪念蔡其矫先生诞辰100周年为契机,将当代著名诗人蔡其矫故乡园坂村作为试点村,近期将在村级公园设置碑刻,并通过“紫帽新语”公众号推出共读蔡其矫爱国诗歌活动,通过铭记“身边故事”,弘扬诗歌艺术。

  将志愿服务融入铭记活动中。青阳街道结合文明城市创建,将致力于爱心公益的新晋江人叶光明作为宣传典型,整理其事迹并在社会主义核心价值观主题社区景观长廊进行展示,传播志愿服务理念。 (泉州晚报记者 黄祖祥 通讯员 林锦鑫)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved