微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州惠安:家庭“小气候”,温润社会“大生态”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

惠风传统家训展示馆入口处

演绎家庭孝道的闽南语小品《阿母》剧照

  前言:惠安县不断推动“家+文化”建设,使其成为践行社会主义核心价值观的有力载体,文明新风尚蔚然成风——家庭“小气候”,温润社会“大生态”。

  不设收银员,不设监视器,钱款、货物从不短缺……在全省首个“自助式”文明小镇——惠安聚龙小镇社区中,8家信用良品店“诚以立店,信以立人”,使文明、诚信成为这个小区最美丽的风景。聚龙小镇中,来自8个国家、28个省份的5400多户居民互称“家人”,这源于惠安不断推动“家”文化深入人心。

  深挖资源建载体,纵深打造“家”文化

  千年之邑惠安人文积淀深厚,优秀的传统家风家训持续传承发扬。近年来,惠安大力推动、纵深打造“家+文化”,使其成为精神文明建设、践行社会主义核心价值观的重要抓手。通过挖掘好故事、好典型,惠安大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,以家庭“小气候”温润社会“大生态”。

  为打造“家+文化”,惠安以该县历史上世代传承中形成的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式等作为挖掘的重点,面向海内外惠安人广泛开展家风家训(族训)和乡规民约征集活动;组织地方学者、文化名人利用当地丰富的镇志、村志、族谱、家谱等历史资料,收集、展示具有当代价值和传承意义的家训家规,并对有关史实资料进行整理提炼。到目前,共征集到材料近千条,从中整理历久相传的传统家训上百篇。

  一句句向善向上的家训,萦绕着先贤语重心长的教诲;一个个催人奋进的事例,回荡着前辈励精图治的脚步声……2015年底,在惠安科山景区的“惠风”传统家训展示馆落成开放,馆内设立中华经典家训、福建名人家训、惠安传统家训、家训楹联碑记、家风书法传承等8个功能展区,成为传承家风家训的传统文化展示基地。开馆至今,已吸引400余个团体超5万人次到此参观学习。

  此外,惠安还打造了惠安城南第二实验小学家规家训长廊、山霞村古民居传统村落、净峰张岳家庙、螺阳康朗家庙等富有地域特色的家风传承阵地,推动县、乡镇、村联动,打造家风传承阵地,培育发展家庭文化等形式,让良好家风进村入户,春风化雨。如今,家规家训文化长廊、主题展馆、志愿服务站等家风传承阵地,成了惠安美丽乡村建设、社会主义新农村建设进程中一道道亮丽的风景线。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved