微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州丰泽:以“家+文化”传递社会正能量
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

华丰社区工作人员为社区居民介绍“身边好人”的故事

  一走进丰泽区丰泽社区,人们便能感受到浓浓的“家文化”氛围。在古色古香、以诗造园的“家风园”里,名家家风家训、社区公约随处可见,让居民在游走时也可吟诵一番,别有一番趣味;如在园中休憩,也可以拿起手机,扫一扫展示屏风里的二维码,一段段 “丰泽好家风”事迹,一个个古今优良家风典故……成为人人向好向善的精神指引。

  孟子云:“天下之本在国,国之本在家。”今年以来,丰泽区以“家+文化”“身边故事、共同铭记”两大活动的全面铺开为契机,大力挖掘弘扬辖区传统文化和良好家风,培育和践行社会主义核心价值观,传播向上向善的正能量,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐,也将丰泽精神文明建设工作推向新高潮。

  树典型建阵地

  唱响家庭好声音

  “她是一位坚强的母亲,独自抚育子女成材,含辛茹苦照顾病儿30年……”在华丰社区的“身边好人文化园”里,黄阿姨正在为孙女读着道德模范缪菊云的故事。“没想到住在我们身边的就有这样感人的故事,一个瘦弱的女人,用双肩承担起生活的重担,她用爱诠释了好家风啊!”黄阿姨说道。最近,她特别喜欢带着孙女来看这些故事,回去也给儿子媳妇讲,因为上面的好多人她都熟悉,觉得特别亲近。

  身边的好人最感人,身边的榜样最易学。丰泽区以市区道德模范、最美人物等25个人物为原型,结合其先进事迹,邀请画家制作生动形象的插画配以事迹,在人群聚集的场所,以宣传挂画的形式传播身边的故事,受到了群众好评。同时,该区还组织开展“好故事好家风”宣讲活动,把身边典型故事传进机关、街道、社区、军营、学校,邀请丰泽区孝老爱亲的道德模范上台演讲,30多人次,现身传递道德正能量,推动形成良好社会风尚;确定了丰泽、源淮、华丰、浔美、城东等5个社区为“家+文化”示范社区,丰泽、源淮、华丰、泉淮、东凤、浔美、西福、城东、见龙亭、宝山等10个社区为“身边故事、共同铭记”示范社区,建设一批家风家训文化长廊、楼道、主题公园、家风家训文化墙,让广大市民在优秀的家风文化熏陶下,学习优良传统、传承文明家风。

  汇家风凝风尚

  湿润社会“大生态”

  “亲而弗贤无以成亲,尊而弗贤无以成尊。”在丰泽浔美社区家风家训文化长廊里,以图文并茂的形式展示着万氏家规家训,介绍万氏乡贤名人名家的生平,吸引了不少社区居民前来驻足观看,拍手称赞。“通过对万氏的家规家训的挖掘整理,我们希望社区居民能从中学到仁、义、礼、智、信的真正内涵,时刻提醒子孙后人,要继承和发扬我们万氏的好家风,并以好家风汇聚起好社风好民风。”浔美社区党委书记万远生说道。

  目前,丰泽区家规家训展示馆也正在建设中,将着重展示收集到的陈庆庸、万色金等历史文化名人的家规家训资料、生活中有关实物等,传播好家风好家训。同时,该区的“传承好家训、培育好家风”主题采风活动,也在如火如荼地举行,通过邀请区作家对辖区内的“名人先贤”“道德模范”“教育世家”“医学名家”等25名人物进行采写,展现其孝道、勤俭、诚信、励志、修养等优良传统;举办“我的家风故事”评选系列主题教育活动,面向全区中小学生征集家风小故事,通过演讲比赛、家风家训书法课堂、亲子故事作文竞赛等形式,推进家风家训进课堂,引导广大未成年人从家风家训中汲取道德养分,在潜移默化中得到优秀文化的熏陶;开展“传家训、立家规、扬家风”主题微视频征集活动,传播优秀家庭文化,培育良好家风、弘扬时代新风尚……该区将通过一系列活动的展开,实现“以家训促家风、以家风带民风、以民风扬社风”。(泉州晚报 郑玲玲 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved