微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
安溪李光地家规获中纪委推荐
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-29 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  清康熙年间,官至宰辅的安溪湖头人李光地注重家风家教,亲自制定家训、族规与乡约,并以身作则,垂范后世。时至今日,湖头李氏家规的影响仍深。日前,记者发现在中央纪委监察部网站和客户端上有一个专题,叫“中国传统中的家规”,里面收集了全国各地众多充满温情和智慧的传统家规。截至目前,这个专题介绍的家族中,福建有10个上榜,其中就包括了安溪李光地家规。另悉,不久前中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》一书,已正式出版,其中同样收录了安溪李光地的家规故事。

  李光地(1642年—1718年),字晋卿,号厚庵,别号榕村,福建泉州安溪人,清朝名臣、著名理学家。康熙九年(1670年)中进士,历任翰林编修、内阁学士、直隶巡抚、吏部尚书、文渊阁大学士等职,为官近五十年。康熙评价他“谨慎清勤,始终一节,学问渊博。”

  据中央纪委监察部网站介绍,李光地深知一个人的成长成才与家族教育密不可分,晚年更亲自拟定家训族规,包括《家训·谕儿》《诫家后文》《本族公约》等。除了家训族规外,李光地还订立村规民约,包括《同里公约》《丁酉还朝临行公约》等,明确指出盗窃、奸淫、赌博、盗耕牛私宰和放火焚山,都是严重影响生产生活安定的大事,告诫乡人不能触犯,违者将送到官府按律严办。李光地以“公约”的形式遏制不良社会风气,不仅对族人是一种约束,对当地安定的社会秩序也是一种促进。(泉州晚报记者 吴拏云 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved