微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【家+文化】传家训扬家风 “家文化”浸润石狮
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  在社区综合文化服务中心里精心打造一条家风家训文化长廊,让群众在休闲娱乐的同时感受“家文化”的氛围;在小区里设置“家文化”的宣传牌,每个月围绕“家文化”举办一次主题活动;学校以“家文化”为载体,打造“孝道”走廊,组织“孝道”夏令营,让“家文化”在活动中浸润学生与家长……2017年以来,石狮市围绕丰富“家+文化”建设内涵、创新“家+文化”建设载体、打造“家+文化”传播平台三大活动内容,主动策划具有本地特色的自选项目,让“家+文化”走进社区、走进学校、走进群众当中。

  “我们社区有三大姓氏,我们就把这三大姓氏的家训制作出来放进‘家文化’长廊里,让居民学习。”在湖滨街道长福社区综合文化服务中心一楼,该社区打造了一条家风家训文化长廊,据该社区党支部组织委员戴玉燕介绍,这条“家文化”长廊是进入服务中心的必经之路,如此设计就是希望社区主要姓氏的家风家训能在潜移默化中影响居民。无独有偶,永宁第二社区也将“家文化”长廊放置在文化服务中心里,而宝盖镇则在海宁路及西洋路边上设置了58块文化宣传牌,其中有不少是“家文化”内容。

  7月16日,石狮市第四实验小学与台湾仁光慈善总会共同组织的第八期“孝道”夏令营活动开营,夏令营紧紧围绕“家文化”设置了一系列活动,如让孩子们亲手做寿司去义卖,再用义卖的钱购置材料为父母制作冰淇淋,又如夏令营最后一天举办“孝道”晚会,学生与家长一同联欢。宝盖镇龟湖中心小学在“家文化”教育中注重“感恩”二字。该校在学校内打造了感恩园,将“家文化”内涵以石刻的形式呈现,让孩子们在感恩园内接受“家文化”的浸润。

  “家文化”不仅在社区、学校里落地生根,就连我们平时生活的小区内也随处能感受到“家文化”气息。在灵秀镇钞坑村安置小区泰亨新城内,“家文化”的宣传标语随处可见,上个月“和谐邻里情”主题文艺巡演首场演出在这里举办,睦邻之风吹遍小区每个角落。“我们希望通过传递‘家文化’,以家庭‘小气候’温润社会‘大气候’,以‘邻里和谐’促进‘家庭和谐’。”灵秀镇宣传委员傅毓丽介绍说,该镇围绕“家文化”准备了十大主题活动,以泰亨新城作为示范点,以点带面,在全镇、村(社区)和小区推广“家文化”。(石狮市委文明办 石狮日报社 通讯员吴俊池)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved