微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
安溪白桃村:让好家风带动好村风
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

村民苏炳林获得“好父亲”称号(王清松供图)

村民胡传菊获得“好妻子”称号 (王清松供图)

林明锦获“好儿子”称号(王清松供图)

  最近,安溪县福田乡白桃村发生一件“新鲜事”。在村里发动下,全村开展轰轰烈烈的评选“好家风”活动。经过一个多月海选、推行,评选出“好父亲”“好妻子”“好儿子”三个奖项。近日,村里还举行隆重的颁奖仪式,给三户“好家风”获得者颁发奖牌和奖金。

  村民苏炳林在此次评选中获得“好父亲”称号。33年前,他上山砍树不幸左腿被大树压断,后来只能靠接假肢来辅佐运动行走。困难没有压垮苏炳林,仍不停息地奔波劳作,为孩子们提供衣食住行,还坚持让四个儿子和一个养女上学。如今,苏炳林的四个儿子分别走上从商、从政、从医的道路,并在不同岗位取得一定成就。

  村民胡传菊则获得“好妻子”称号。2015年,胡传菊的丈夫林水法偶感身体不适到福州医院检查后确诊癌症。面对困难,胡传菊勇敢坚强面对。住院期间无微不至的呵护、精心的照顾,不离不弃。历经三次化疗,林水法病情奇迹般好转。如今丈夫无法干较重体力活,她成家里主要劳动力,用柔弱的肩膀撑起家庭重荷。医治丈夫花费20多万元,家里也背上沉重债务。为偿还医疗债务,维持一家人生计,胡传菊只身前往广州打工。打工之余,胡传菊总是挤出时间打电话,了解丈夫身体情况和孩子学习情况。

  村民林明锦几年来照顾老父亲的行为被村民们推选为“好儿子”称号。2015年,林明锦的父亲瘫痪了。林明锦得到消息后,毅然放下北京店里的商务经营回到老家,默默侍奉在老人身边,服侍周到。2016年,父亲病情奇迹般好转,会说话、会走路。经与父亲商量同意后,林明锦把父亲接到北京的疗养院疗养,每天总是在繁忙工作中挤出时间为父亲寻医问诊,嘘寒问暖。

  “村一级举办此类评选活动较少,我们的目的就是通过活动推动村风向善向美。”白桃村党支部第一书记张锦彬告诉记者,白桃村民风淳朴,此次,组织“好家风”评选,整理传播村民口口相传的家风佳话,带动村风更和谐更美好。 (安溪报记者 林钦固)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved