微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉港区开展“家风家训家规伴我成长”主题系列活动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

主题班会活动现场

  日前,泉港区民族中学开展“家风家训家规伴我成长”主题系列活动,进一步弘扬和传承畲乡优秀传统文化,引导全体学生在良好家风家训家规的熏陶中修身律己、崇德向善。

  一、开展“家风、家训、家规”征集活动。向全体学生发放“家风、家训、家规”征集表,要求学生围绕家庭教育中有关和谐、孝道、勤俭、励志、修养等内容,与家人共同填写家风家训家规内容并张贴上墙供师生分享与交流。

  二、开展“家风家训家规伴我成长”主题班会。班会课上,各班级以钟厝家谱为教材,从“家风”“家训”“家规”三方面,精心为学生讲授畲乡祖先留下来的良好祖训,并让学生上台讲述自己良好的家教故事,分享自己和谐幸福的家庭生活。

  三、举办“家风家训家规伴我成长”主题征文活动。征文要求学生结合个人亲身经历,阐明家风家训家规对自己成长、人生道路选择等方面产生的积极影响,用良好的家风故事、治家格言等宣扬向上向善的正能量。活动评选出一等奖3名,二等奖、三等奖若干名。

  本次主题活动的开展,有效引导同学们从优秀家风家训家规中汲取培育道德的养分,在潜移默化中传递社会正能量,践行社会主义核心价值观,营造了和美家庭、和谐学校的良好氛围。(郭斌 林银秀)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved