南安开展“海丝教育节”心理健康教育进校园活动
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

讲座现场

  为进一步服务、指导学校心理健康教育工作,提高南安市中小学生心理素质,培养乐观向上的精神风貌,促进人格健全发展,10月11日起,南安市未成年人心理健康辅导站配合南安市教育局主办的“海丝教育节”心理健康教育进校园活动,分别走进南安实验中学、水头中学、南安三中、西溪半岛、国光初级中学和诗山中心小学燕山校区,开展心理健康教育和家庭教育指导。

  “海丝教育节”以开展形式多样的校园文化活动来营造良好的心理健康教育氛围。以南安市未成年人心理健康辅导站牵头,组织部分中学心理教育团队骨干教师,创造性地将专题讲座、心理咨询、科普图展、心理视频、心理小报等融入心理健康教育指导,通过开展认识自己专题讲座、面对面个体心理咨询辅导、游戏活动团体合作教育、心理健康科普图片展、观看心理健康视频、分发心理辅导小报等形式,普及心理健康知识,树立心理健康意识,了解心理调节方法,认识心理异常现象,掌握心理保健常识和技能。为所在学校的学生提供形式多样、内容丰富的心理教育,获得了学校学生及社会各界的好评。

  南安市未成年人心理健康辅导站是南安市创建文明城市的重要窗口,是为南安市广大未成年人提供专业心理服务的重要平台,也是凝聚南安市中小学心理健康教育师资力量,促进专业队伍团队建设、技能提升、实践服务的一个重要基地。辅导站自成立以来,配合上级开展“心理健康教育宣传月”和“百万大手牵小手关爱月”等各种大型活动,为中小学校心理健康教育提供实践服务。今后,南安市未成年人心理健康辅导站将以德育基地校及心理健康教育特色学校工作为基地,以心理课题科研和大型主题活动为载体,为全市中小学心理健康教育提供专业指导,推动全市中小学心理健康教育抱团发展、辐射发展。(南安市委文明办 洪小双)