微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
福建省未成年人心理健康知识百场公益巡讲活动(泉州专场)启动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

启动仪式现场

许育光教授进行“带出有力量的孩子:亲子沟通停、听、看”主题公益讲座

在许育光教授的引导下,现场的观众们先进行交流。

  12月16日下午,以“阳光心灵 快乐成长”为主题的福建省未成年人心理健康知识百场公益巡讲活动(泉州专场)启动仪式在泉州音乐厅启动。泉州市政协副主席、文明委副主任李冀平,泉州市委文明办、市教育局、团市委、市妇联分管领导及相关人员,部分小学、幼儿园老师、家长、学生等到场参加。启动仪式由泉州市委文明办副主任陈庆宗主持。

  启动仪式上,李冀平指出,要深刻认识未成年人心理健康服务体系建设在新时代的重要作用,要在未成年人与家长、家庭中注重培育“自尊自信、理性平和、积极向上”的社会心态;全面加强未成年人心理健康服务体系建设,各级各部门要重视研究,加强投入,有效整合资源,使未成年人心理健康服务体系更加完善,提供更有针对性和实效性的心理健康服务;认真做好宣传发动与信息报道工作,及时做好海报宣传工作,提前发布活动信息,组织发动中小学生、家长和教师参加,同时要及时报道巡讲、辅导活动情况,进一步扩大社会影响力。

  据介绍,福建省未成年人心理健康知识百场公益巡讲活动(泉州专场)系列活动旨在开展面向家长、教师和未成年人的心理健康辅导活动,培养未成年人自尊自信、乐观向上的心理品质,促进他们身心全面和谐发展。系列活动包括面向家长举办“良好习惯,从小养成”家庭教育进幼儿园公益巡讲行动,面向未成年人举办“快乐学习,健康成长”和“一天一小步,亲子一大步” 进学校、社区公益巡讲行动。此次系列活动将在全市举办13场专题讲座,邀请有关专家围绕心理健康精心设计课程内容,利用双休日、节假日,组织中小学生、家长和教师参加,活动将持续至2018年3月。

活动现场

许育光教授与家长进行互动问答

  启动仪式后,台湾清华大学教育心理与咨商学系教授许育光进行了“带出有力量的孩子:亲子沟通停、听、看”主题公益讲座。一开场,许育光就引导家长、老师当场提出在孩子成长中遇到的困惑,并稍作分析。许教授从自家三个孩子的成长小故事开始,幽默风趣地讲述了自己作为家长都是怎么做的,由各种现实例子引出了怎么跟孩子讲理谈心、如何学习让孩子当主角等方面的科学处理方式,面对孩子的各种问题,家长、老师应该做到“温暖+坚定”。

  讲座持续了一个多小时,现场气氛热烈。不少家长认为此次讲座收获很大,学习了不少和孩子进行沟通的技巧,也表示要自我反思,不断学习,和孩子一起成长。

  本次活动由福建省委文明办主办,泉州市委文明办、市教育局、团市委、市妇女联合会承办,泉州市青少年宫、泉州市校外未成年人心理健康指导中心协办。

    据悉,泉州市历年来重视加强未成年人心理健康辅导工作,各项工作有序推进,尤其是在加强市、县两级心理辅导站和学校、社区心理咨询室阵地建设、队伍培训以及活动开展上做了大量卓有成效的工作,在每年全国、全省文明城市和未成年人思想道德建设工作测评中取得较好成绩,也赢得了各级领导和社会各界的广泛认可,为泉州连续两届荣获全国文明城市和首获全国未成年人思想道德建设工作先进城市奠定了坚实基础。(本网记者 陈小妮)

  相关链接:以下是许育光教授部分讲座内容的整理。(来源:泉州幸福家庭)

  迎向未来世界的十大重要能力

  1.文化的理解力与流畅度;

  2.外语能力;

  3.移动能力;

  4.数位能力;

  5.跨领域学习;

  6.终身学习;

  7.EQ(情商智商);

  8.创新创造力;

  9.学习如何思考;

  10.解决问题的能力。

  亲子沟通停看听——与孩子讲理谈心

  ◆父母讲理谈心的基本功

  ◆理解孩子的不适应行为

  ◆亲子互动停看听——多种状况,顺心沟通

  ◆了解不良行为背后的目的

  ◆探讨与发现行为目的

  ◆讲理谈心:重新引导不良行为

  讲座开始时的提问中,有家长提到三岁左右的孩子很喜欢说粗话,有家长提到青春期阶段的孩子也会语言暴力别人。针对三岁左右孩子,其实这是孩子的“诅咒敏感期”。“诅咒敏感期”一般开始于孩子3岁左右,是“语言敏感期”的一种特殊表现。当孩子开始疯狂地学习语言、运用语言时,他们会特别钟情于各种“脏话”和“狠话”。

  此次,泉州市“良好习惯,从小养成”家庭教育进幼儿园公益巡讲中,也会做关于儿童早期教育相关的巡讲,里面就会讲到孩子早期发展过程中的几十个关键期,包括相应的特征及家长的应对方式。有兴趣的家长可以关注也可以自己查询并学习儿童发展关键期的相关资料。

  针对大孩子喜欢讲粗话,许老师也给出了回答——讲理谈心。作为家长要了解孩子讲粗话的原因,有的孩子是因为学校里周围的同学都在讲,孩子模仿;有的家长说孩子认为说粗话是在发泄情绪。

  家长们可以告诉孩子,他讲的粗话令听到的人会很不舒服,反问孩子“你认为这样讲话好吗?”和孩子讲理,不良情绪不是非得靠讲粗话来发泄,还有其它的方法比如运动比如唱歌等等。不是告诉孩子不好,不能做,而是应该告诉孩子不好在哪里。最后才是坚定地要求孩子:“以后在家里和在学校都不能再讲了。”

  基本功力

  ♦沟通通哪里——过去或现在?

  ♦倾听听谁——孩子还是自己?

  ♦少说话——停下来——专心听

  ♦知道孩子的能力到哪里——认知与情感

  ♦知道自己的能力到哪里

  亲子互动停看听-1

  ♦帮助孩子的责任——成长路上的导演、主角与配角

  ♦爸妈把球传出去,孩子才学得会打球

  ♦在孩子溺水的时候,别教他游泳

  ♦别作随波起舞的温度计

  ♦除锈与炼铜

  ♦温暖与坚定/慈爱与公义

  许育光教授告诉我们:

  孩子太乖就要多给他选择权,让他学会思考;否则长大后就会变“笨”,什么都听别人的,而没有自己的想法。

  爸爸妈妈应该希望孩子不需要我们,这证明孩子一定成长到足够优秀。孩子越优秀就会离我们越远,所以其实适度的优秀是最好的,但是这个度又是比较难把握的。

  人生像四季,不同时间有不同的目标。儿童时期的任务是建立良好的习惯;青少年就要认识自己是谁。

  孩子的行为让他自己负责。

  “你的孩子穿得好奇怪哦”

  “他有他的style”

  在情绪里的孩子让他自己冷静。就像孩子溺水的时候是把他抓起来,而不是在旁边教他如何游泳。

  亲子互动停看听-2

  ♦在正向的地方找到改变资源

  ♦在小事上累积一些学习

  ♦多鼓励而少称赞

  ♦儿童的游戏事业

  ♦若你拿了枪,请发射

  ♦若不能精简,宁可不说

  许育光教授告诉我们:

  1.鼓励和称赞是不同的。“你真好,你好棒哦”一开始会让孩子觉得很舒服,但多说几次孩子就觉得你不是认真的。而鼓励是要真正地发现孩子的进步,明确说出孩子好在哪里。

  2.若是你拿了枪,请发射。你告诉孩子“假如你不乖,就叫警察叔叔把你抓走。”但是最后并没有警察叔叔来抓他,他就知道爸爸妈妈只是说说而已。许老师也举了自己孩子看电视的例子。许老师会告诉孩子“假如给你再不关掉电视,那么进广告的时候,爸爸会把电视关掉”。

  聪明的爸爸妈妈就会明白,我们不敢真的发射是因为常常拿起的是“真枪”,比如让大灰狼叼走,比如要把孩子丢出去。我们不要把后果说得自己办不到,比如“妈妈会亲自关掉你的电视”、“妈妈会收走你的手机”、“这个礼拜不给你零花钱”等等,就是可以发射的“枪”了。

  讲座的最后,许老师还留给了爸爸妈妈们提问的时间。现场解答了不少的问题。

  有位妈妈问许老师,在孩子几岁的时候会给他手机。

  许老师回答:高二的时候。基于人类生理发育的考虑,年纪过小接触手机,会影响脑的发育。而且许老师建议爸爸妈妈们让孩子自己交话费,因为“爸爸交话费,那么电话不打白不打。”但是考虑到很多家长现在已经给孩子手机了,这就需要引导。做好给孩子手机-收回手机之间的平衡。

  还有位妈妈问许老师:如何能让孩子做到精益求精?这位妈妈说自己的孩子比如做数学题,就会漏掉一两个步骤,觉得算出答案就可以了,不把过程写完整。觉得孩子自我感觉良好,但作为妈妈又特别焦虑,很希望孩子能更加完美一些。

  许老师问说那孩子开心吗?这位妈妈答:开心。许老师说:“那我认为开心就很好了啊。”


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved