微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
南安检察院依托向日葵俱乐部 守护未成年人健康成长
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  今年来,南安市检察院创建集亲职教育、不起诉训诫、心理辅导、留守儿童关护等一体化的多功能未检活动中心——向日葵俱乐部,并打造了向日葵俱乐部“1+N”立体辐射工作模式,搭设了一个关爱未成年人身心健康的平台和舞台,也让未检团队如向日葵般,以灿烂的笑容向未成年人传递温暖,守护成长。

  向日葵俱乐部打造了专门针对涉案未成年人父母开展教育的平台,创新引入不起诉案件训诫会制度,整合具备心理咨询师资格的检察官、专业社工人员的力量,定期开展心理辅导,定期组织爱心企业、爱心人士对留守儿童对接帮扶,让爱心人士、检察官等扮演“留守儿童父母”开展“亲子”游戏互动。

  向日葵俱乐部“1+N”立体辐射工作模式中,“1”指的是以“向日葵俱乐部”这一条主线,“N”即整合检校资源,在南安市中小学社会实践基地及有条件的学校探索挂牌设立N个“向日葵俱乐部校园服务站”,将“向日葵俱乐部”对未成年人帮教、救助、犯罪预防功能辐射到中小学。

  此外,该院还引入社工参与未成年人检察办案帮教。在开展服务前,与社工事务所、帮教对象监护人、帮教对象签署四方帮教协议,进一步明确帮教期间各方的职责,切实维护帮教对象的合法权益,保障帮教成效;将社工列为合适成年人,适时邀请参与到诉讼活动中,并将采取非羁押强制措施、附条件不起诉、不起诉的涉罪未成年人列为帮教对象,及时转介给社工予以帮教,并根据诉讼程序持续跟进,实现系统帮教服务。(泉州晚报记者 黄耿煌 通讯员 林夏梅)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved