微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市实验小学设心理辅导站 为青少年的心理健康保驾护航
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-23 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  在班级中设立小小“心灵联络员”,开设与心理相关的特色班队课、兴趣小组课……心理健康教育创新之举在我市校园内频现——

  “心课程”走进学生心里

市实验小学的学生参加心理辅导活动 (林劲峰 摄)

  核心提示

  在泉州市实验小学,有一个温馨的心理辅导站,孩子们在这里开展团体心理辅导活动和“一对一”的心理咨询,放松身心,这里是他们的“心灵港湾”。据悉,全市共有65个中小学心理辅导站,167所市心理健康教育实验校,为青少年的心理健康保驾护航。

  团体辅导传递团队力量

  日前,泉州市实验小学举办了一场主题为“你我相伴、快乐启程”的适应性团体心理辅导活动。在心理辅导老师刘姗姗的引导下,“向日葵心理俱乐部”成员们先进行热身游戏,分享游戏感受。他们从游戏中得到快乐,感受到团体温暖,了解到互相帮助的重要性。

  “这个学期,你们‘升级’了,来说说这一学期与上一学期的区别,说说放假与上学的区别。”刘姗姗老师引导同学们敞开心扉,勇敢表达自己的想法,说出尽快适应新环境的好方法。同学们写下了自己本学期的“心愿”,贴在“时光胶囊”留言板上。他们有的希望自己“长得更高”,有的希望能“考双百”,有的希望能“交到更多好朋友”。

  市实验小学的同学们还可在学校心理辅导站,跟心理辅导老师进行一对一的心理咨询。辅导站设有情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘辅导室等,各种心理辅导设备一应俱全,是同学们诉说“心灵小秘密”的好去处。

  据悉,该校从2002年开始成立心理辅导中心,有5名专兼职心理老师。除了做好硬件设施,学校还尤其重视心理健康教育教师的培训与提高,并致力于通过各种形式的心理活动助力学生的健康成长。

  心灵联络员及时发现问题

  “向日葵心理俱乐部”的成员来自三至六年级,他们每周都有一节心理兴趣小组课。他们是班级的“心灵联络员”,是“朋辈心理辅导”的关键人物。当同班同学需要帮助时,他们会站在朋友的立场与其沟通,做好记录,汇报给老师,以便及时干预。每天都有老师值班接受咨询,做好值班记录,对出现心理障碍的少数学生及时进行心理辅导,建立特殊学生心理健康档案。

  该校是省级心理健康教育特色学校。据市实验小学校长曾旭晴介绍,除了常规心理健康课外,市实小还根据不同年级学生的心理特点,在全校开设心理特色班队课,将心理健康教育渗透到每个年级,形成覆盖各班的“生存自助”生命教育网络。同时,开展各种学生团体心理活动:如定期为少先队大队部开展团队素质拓展活动,邀请校外专家为学生开设心理健康讲座和团体辅导;开展心理影院活动;利用校园心育刊物《阳光驿站》、校报《启慧》、特色班报、心育家教经验交流特刊、“悄悄话”心理咨询信箱、家长学校等阵地,为学生和家长了解走近心理营造良好的氛围。

  此外,该校还开展省市级课题研究,如《基于学科核心素养的“积极品德”教学实效性的研究》、《家庭关系对一年级儿童社交焦虑影响的个案研究》、《信息技术背景下心理活动课实效性的探索》等,运用心理学的原理和方法提高教育教学实效,培养 “品行规范思进取、身心健康会自护、全面发展有特长”的阳光少年。

  多举措呵护心理健康

  记者从市教育局思政科获悉,目前,我市共有国家级心理健康教育特色学校2所,省级心理健康教育特色学校10所,泉州市心理健康教育实验校167所。近年来,我市把心理健康教育列为学校德育工作的重要内容,通过建机构、抓培训、树典型、促全面等措施,努力提高全市学校心理健康教育水平。

  我市正着力打造一支专兼职结合、相对稳定、素质较高的心理健康教育专业队伍。每年5月举办“心理健康月”活动,聘请专家开设讲座,举办心理健康教师与学生、家长面对面的咨询活动等。同时,创新形式,开通“网上心理课堂”,将优秀的视频、学习资料放在网上供师生和家长学习;把心理健康教育融入思想道德教育之中,促进青少年身心健康成长。(泉州晚报记者 曾聪虹)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved