首页 > 未成年人频道 > 文明校园创建 > 正文
晋江市第二实验小学全国文明校园创建风采展示
来源:泉州文明网 发布时间:2023-06-12 责任编辑:陈培源
  晋江市第二实验小学创办于1993年,由旅菲爱国侨领陈永栽家族捐资兴建。学校积极践行“和而不同 止于至善”的“和善”教育思想,着力创建文明校园,培育“向上 向善”的校园文化,活动常态化、机制化,学生行为习惯良好,生活方式健康,社会责任感强,在家长、社区、兄弟学校中享有很高的美誉度。
晋江市第二实验小学举办三十周年(1993-2023)庆典。
  领导班子坚强有力,内部管理民主规范。学校坚持“德育为首”,整体规划文明校园创建工作体系,努力形成党、政、工、团、队齐抓共管,全体教职工携手共进的文明校园创建工作机制。文明处室、文明班级建设常抓不懈,成效显著。获“福建省教育系统党政工共建先进教工之家”“泉州市模范职工之家”“晋江市先进党组织”等荣誉。
2022-2023年度,晋江市第二实验小学党委开展“打造‘不忘立德树人,牢记廉洁从教’教育初心队伍”建设工作。
  思想道德教育扎实深刻,思政启蒙活动富有特色。学校开设《人文修养》《和善德育》课程,同时将一年级“日行一孝”、二年级“爱心格子铺”、三年级“霞光绿园”环保教育、四年级革命传统教育及闽南文化教育、五年级劳动实践教育、六年级国防教育纳入学校“四类一体”课程体系中,全面发展学生的文明素养。学校积极开展以“家国情怀”为主题的思政启蒙教育活动,如“晋江情怀,世界眼光”“我与祖国共成长”“闽疆手拉手”等,为儿童生命成长培根铸魂。学校先后获评“全国国防教育特色学校”“全国国防教育示范学校”;2020年3月24日,《中国教育报》第11版以《注红色基因 育家国情怀 筑强国之梦》为专题报道了学校德育特色活动。
2022年9月1日,晋江市第二实验小学开展“礼赞国防,争当自强好少年”开学第一课活动。
  活动阵地开放多元,校家社协同成果丰硕。学校充分利用现有的校园环境,在空间上合理配置,在时间上精心统筹,满足了校园活动的需求。同时鼓励家庭、社会教育资源的有机融入,八仙山霞光绿园、祖昌体育馆、晋江游泳馆、晋江科技馆、五店市传统街区等社区阵地,以及晋江经济报小记者团、“彩虹桥”小主播站等都为儿童成长发展提供了广阔的平台。学校开设“家长讲堂”,将优秀的家长资源请进来,为学生打开一扇扇通往社会的窗口;举办“亲子阅读交流会”,让家长带领孩子到广阔的社会天地里开展实践活动,长见识,增才干。学校把家长与社会共同联结起来搭建阵地,这些阵地从各个领域充实了孩子的学习生活,完善了教学资源。2022年,学校获评福建省家庭教育特色学校、福建省家庭教育创新实践基地、规范化家长学校省级实践单位。
2022年9月-12月,晋江市第二实验小学联合晋江科协开展七个场次的科普进校园活动。
  教师队伍整体推进,名师荟萃潜心育人。学校坚持“不落下一个教师的专业发展”的教师成长观,构筑“蓄水养鱼”的师资建设体系——“五坛十课”交流平台,落实“分层培养、扬峰填谷、整体推进、共同提高”的策略,铸造了一支优秀的教师团队。名师济济满堂,现有各级教学名师、学科带头人、骨干教师76人。学校被确定为“福建省第二批省级义务教育教改示范性建设学校”“福建省基础教育小学心理健康教育教研基地校培育单位”。三年来,名师送教下乡发挥示范作用达100多人次,名师团队每年下乡开展志愿服务活动10次以上,推动文明城市创建工作。
2022年9月22日上午,晋江市第二实验小学开展课程思政示范课教学活动,深化学科德育研究。
  校园文化百花齐放,五育并举融合创新。学校立足传承中华民族传统文化的需要,结合办学历史和师生传统,培育形成了富有特色的校园文化活动、品牌项目,力促儿童精神成长。学校坚持“不落下一个学生的健康成长”,每学年举办全校性运动会和艺术节活动,3000多名学生人人上台展演、同台竞技。教师自编心理健康操、嘻哈操、英语操、篮球操等课间操,深受学生喜爱。学校拥有“霞光诗社”“霞光谜社”“霞光书画社”“霞光合唱团”等20多个学生社团,各项参赛获奖累累。学校五育并举,年年创优,是福建省德育先进校、福建省心理健康特色学校、福建省象棋特色学校、福建省书法教育特色学校、泉州市篮球基地校。
2023年6月1日,晋江市第二实验小学在祖昌体育馆举办“风华正茂三十载,砥砺奋进新征程”第二十一届校园文化艺术节活动,3000多人同台演出,规模空前。
  校园环境整洁优美,安全管理长抓不懈。晋江第二实小校园环境优美,卫生整洁,设施设备齐全。学校牢固树立“安全至上”的思想,形成“每月有主题,每周有重点,每日有行动”的管理教育模式。几年来,学校从未发生重大安全事故,获评第一批省级平安校园、福建省2021年科普教育基地示范学校(地震)、第一批泉州市“安全发展学校”、晋江市教育系统五星级“平安单位”、晋江市5A级平安校园、晋江市学校综治安全目标管理责任制考评“先进单位”等各级表彰。
2023年3月27日,晋江市第二实验小学举办交通安全宣传进校园活动。

  近几年,晋江第二实小在晋江率先开展“小片区管理”“名校带新校”“集团化办学”等办学模式的尝试,牵头与十七所小学结盟开展“区域性协作联研发展共同体”研究模式,四个校区共进共荣,得到社会的广泛好评,彰显了文明校园的责任与担当。(晋江市第二实验小学

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
投稿邮箱:qzwmw13@163.com