惠安广海中学:建特色办学乐园 做立德树人文章
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  建特色办学乐园 做立德树人文章

  ——泉州市惠安广海中学办学侧记

校园环境掠影

广海中学优美的校内环境

  创办于2001年的泉州市惠安广海中学,仅仅走过17年的时光,便从一所名不见经传的普通民办学校,蜕变成为“中国民办教育百强学校”。

  从最初的“追赶者”,到如今转变为“领跑者”,一次次华丽的转身,广海中学始终秉持“让师生共同健康成长”的办学理念及“崇德启前程,勤奋攀高峰”的校训,在努力构建创新型育人体系,全面推进素质教育,培养富有“爱心、责任、自主、创新”的学生的同时,学校也走出一条富有特色的办学道路,并逐步形成了开拓创新、追求卓越的惠安名校气质。

  特色办学理念 注重立德树人

  古人有云,“修身齐家治国平天下”。正是秉持着“修身”非小事,其乃为做好其他“大事”的基础和前提,立足于此,自办校以来,广海中学始终将树立优良的校风视为立校之本。秉承着“崇德启前程,勤奋攀高峰”的校训,学校亦以“创民办优质名校,办社会满意教育”,“办好一所学校,造福一方乡亲,教好一个孩子,幸福一个家庭”为目标。

  为把对学生日常行为的养成教育融入每日的活动中,在抓好常规教育的同时,学校亦通过创新特色德育工程,以灵活多样的载体,潜移默化地提高学生的思想品德修养。如今,从学生纵深发展的角度出发,学校在分析品格教育的内涵和特点的基础上,发挥课堂德育教学,引导学生参与社会实践,采用心理咨询的指导方式,优化教育环境,将品格教育渗透到学校的思想道德教育之中。也正是通过这些潜移默化的优良校风建设,长期以来把育人放在首位,广海中学近几年亦在办学成效上收获了喜人的成果,并收获了中国民办教育百强学校、福建省文明学校、福建省先进职工之家、福建省民办教育先进学校、福建省诚信教育进校园先进单位等各级各类荣誉数十项。

  集结优秀师资 打造优质教风

  教师是教育教学工作的直接实施者和实践者,也是学校教学工作的主体。创办至今,学校教育教学质量始终位居全县前列,而这也与广海中学所具备的雄厚师资力量密不可分。如今,学校拥有着教职员工260人,县市级骨干教师14人。近10年来,教师共获得县以上各项荣誉及奖励900多人次。而这支师德高、业务精、素质强、教风优的师资队伍,也让广海中学赢得了广泛的社会赞誉。

  有好的教师,才有好的教育。一直以来,广海中学的教师队伍就因“善团结、精教研、肯吃苦”而闻名于惠安教育界。学校教师们平日里不仅坚持集体备课、教研,也会在每晚晚自习主动下班辅导学生。同时,教师们还会借由周末或节假日进行家访或者深入学生家里进行个别学生访谈,以此加强家校联系,形成教育合力。此外,为加强教育教学管理,学校不仅开展每周一次班主任会、一次备课组会,每月一次教研组会,就年段、班级管理及教学中的现象、问题进行交流、研讨。并且还会在每一个月举行一次教学质量检测,针对本阶段的教学情况进行分析、诊断。

  为了更好地打造出一个专业型教师群体,学校不仅十分注重每位教师的专业成长规划,也十分注重教科研,鼓励、引导教师积极参与各级各类课题研究。此外,学校还积极组织开展教师传帮带活动,新老教师结对子,新老教师推门听课等活动,教师积极参加各级各类竞赛,逐渐形成了老教师传经验,青年教师获成长的良好教育教学氛围。

  注重全面发展 学子斩获佳绩

  在优良校风的熏陶下,在浓厚的学风氛围里,近年来,广海中学的学子们不仅在中高考中屡创佳绩,也在各类学科竞赛、素质教育成果展示中结出累累硕果。

  自办校以来,广海中学一共为高一级学校输送了13538名优秀毕业生。从2004年至2017年,学校连续14年的中考一级达标高中上线率均达70%以上。截至今年,在参加过的共15年中考中,来自广海中学的学子亦12次在惠安县中考中拔得头筹。其中,2018年出云芊同学夺得泉州市中考第一名,这在惠安尚属首次。在2018年泉州高中名校自主招生中,广海中学亦有70名学生被录取,其中17名学生被泉州五中提前录取,53名学生被惠安一中科教实验班提前录取。另值得一提的是,共有152名广海中学学子荣获过惠安县曾纪华中考奖学金(中考全县前20名),人数高居全县第一。惠安县达利教育基金“精英奖(中考)”,广海中学每年的获奖人数也远远高居全县首位。此外,学校2007届至2011届初中毕业生3年后参加高考的成绩同样十分优异,连续4年每年均有至少2名校友考入清华大学或北京大学,十几年来共有几十位校友获惠安县曾纪华高考奖学金。2018年高考有37名广海中学初中毕业生成绩达到600分以上,其中许昱翔同学更是以693分录取于清华大学。

  芳香满园,硕果累累。历年来,学校积极开展学科竞赛辅导,学生参加各级各类学科竞赛荣获1800多个奖项,其中国家级奖项达200多个。

  践行先进的办学理念,打造一流的教师团队,创造丰富的课程资源,借助强大的社会力量,通过不断地努力探索,广海中学不仅营造出了富有特色的校园文化,也树立了良好的师风、学风,在让每一个广海学子的个性能够得到全面发展的同时,也努力朝着“打造百年教育基业”的教育梦想奋进。 (泉州晚报 陈士奇 王瑞仁 文/图)