微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州文明网 > 泉州文明网 > 未成年人 > 文明校园创建 > 正文
全国文明校园泉州第五中学:文明承载教育梦
来源:泉州文明网 发布时间:2018-04-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

全国文明校园泉州第五中学

  作为一所百年名校,全国文明校园泉州第五中学(以下简称“泉州五中”)在岁月中不断积淀,形成“立志、文明、善学、向上”的优良校风学风。日前,在由泉州市委文明办开展“文明校园巡礼”集中宣传活动中,记者团一行走进泉州五中,实地采访挖掘该校文明校园创建亮点。

  搭建学生成长平台 创新德育教育

  育人为本,德育为先。在全国文明校园“六好”创建标准的思想道德建设方面,泉州五中设立的“学生校长助理团”成为该创建标准的生动实践。

  “我们会在平时的学习生活中,寻问同学们对学校、对老师的一些评价,归纳整理意见,然后统一报送给校助团,再向学校转达。”泉州五中学生会成员周家豪介绍说,“校长助理团”成员是通过学生毛遂自荐、竞聘上岗产生的,是学生自主成长的良好平台,深受同学们欢迎。

  记者了解到,近几年,为给学生的自主成长搭建平台,泉州五中于2014年9月成立“校长助理团”。选聘学生校长助理是该校开展德育教育模式的一项有效举措,已有四届学生‘校助团’在学校校长的指导下有效地开展工作,加强学生与学校工作的沟通,推动学校管理工作的健康发展。

  没有老师参与,同学们自己选题、轮流上台讲课,这样的“班级微讲坛”在泉州五中校园里为同学们津津乐道。

  “我讲过一堂古诗词赏析,在和同学们的互动中,了解到更多的中华传统文化,传递传统美德,对于我们的自身成长有很大帮助。”泉州五中学生李奕昕说。

  据悉,为追求“无痕德育”的管理境界,泉州五中实施了多项德育“微创新”,包括“朋辈心理辅导”“心理健康电影课”等,搭建师生道德建设新载体,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

  “引导和培养正确的‘三观’是中学生健康成长的前提,在成长道路上,同学们会有各种各样的想法,所以我们有这个责任去引导他们,让他们在各种丰富有效的德育平台上去实践,得到全方位的成长,在潜移默化中践行社会主义核心价值观教育。”泉州五中校长助理张芳芳说。

在植物组织培养室,同学们参与实验项目实践

  促进活动阵地建设 唱响主旋律

  文明宿舍、文明食堂、文明班级……泉州五中在深入开展文明校园创建活动中,充分利用校园活动阵地,打造独特的校园文化活动,创设个性化的发展舞台。

  记者在采访中留意到,学校的每一间教室门口都会挂有一块班级文化板,由同学们自己集思广益,以图文形式呈现班集体定期开展的文化活动理念。

  “我们班级文化板形状为一枚徽章,整体形状简明干练,凝聚性强。黑白两色既能给人以强烈的视觉冲击,更能让人关注文化板的本质,也体现了我们班级不过分追求华丽,而注重内在的朴素精神。”泉州五中高一五班的同学们如此说道。

  据了解,在泉州五中,这里不同的班级形成了其特有的班级文化,而积极向上的班级文化也能促进同学们人格的健全和学习热情。同时,为更好打造各班班级文化,学校各个年段还定期举行班级文化板评比展示,充分挖掘同学们的个性创意,展现独特的班级文化和青春风采,提升班级文化内涵,优化校园文化品质,以文载德,以文化人。

  “学校通过对各种宣传阵地的教育功能的充分发挥和挖掘,大力推进了学校的创建文明学校和思想道德教育的宣传,营造了健康活泼、积极向上的良好创建氛围。”张芳芳说。

  此外,在推进未成年人活动阵地建设,加强乡村(城市)学校少年宫项目建设方面,泉州五中注重健全和完善相关的宣传设施,建成校史馆、团队活动室、学生电视台、学生广播站、心理辅导室、校报、学生刊物、学校网站、校园宣传栏、LED展示屏幕等宣传教育阵地,形成了配套齐全、形式多样、合理搭配的宣传体系。


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved