微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
呵护生命“救”在身边 泉州晋光小学举行急救培训活动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-31 责任编辑:黎灵寿 程兴华

医护人员向师生演示心肺复苏的急救技巧

学生现场体验外伤的简单包扎处理

  “遇到突发事故,如何进行急救?”“外伤如何简单包扎?”……11月28日下午,一场以“呵护生命,‘救’在身边”为主题的急救培训活动在泉州市晋光小学东海校区举行。

  据统计,中国每年有近百万人因得不到及时抢救而死亡,其中75%的人猝死发生地点在医院之外,学校是普及急救知识和急救技能的最优场所。“遇到突发事故时,第一现场的急救是最重要的,这个不单是医生的事情,而是每个人都应该会做的。”泉州市儿童医院重症医学科主任巢建新认为,鼓励公众要有急救的意识是一件非常重要的事情。

  现场,来自泉州市儿童医院的多位医护人员,运用通俗易懂的语言详细讲解了心肺复苏操作技能的三个步骤,以及常见的外伤急救知识——止血、包扎、固定、搬运等,并就操作过程中的注意事项进行了重点解说,深入浅出的讲解让师生们更好地掌握心肺复苏的急救技巧。

  在理论知识的基础上,医护人员现场进行模拟示范操作,在模型人身上进行实操演练,还向师生们模拟演示了骨折、出血的紧急处理方式,指导学生们使用纱布、三角巾为他人包扎,练习了骨折夹板固定等急救技能。示范后,现场师生也上台积极参与到演练中来,医护人员进行一对一指导,力求急救动作的正确规范,并对在场人员提出的疑问进行耐心解答。在场师生普遍表示这堂别开生面的现场模拟互动课,让人受益匪浅。

  “老师之前有教过我们遇到地震、火灾等突发事故要怎么自救,但是关于急救和包扎的知识没学过。”来自泉州市晋光小学二年级的学生吴劭朋告诉记者,他和同学们都很期待以后在学校里能学到更多相关的知识。

  泉州市晋光小学校长黄加贤表示,学校是人员密集的地方,一旦发生了突发事故,很容易出现伤亡,师生了解急救的知识和技能很有必要,这样在遇到危险时就能自救,避免伤亡的发生。黄加贤希望通过此次演练增强师生安全防范意识,普及并初步学会急救技能。“以后我们学校还将和泉州市儿童医院长期合作,进行系列化、常态化的课程训练。”(东南网记者 谢玉妹)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved