微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
丰泽区:校风建设促发展 立德树人绽芬芳
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “丰泽强教育树品牌”系列报道

  校风建设促发展 立德树人绽芬芳

  丰泽区培育良好的校风、教风、学风,提升教育先行发展的“软实力”

  核心提示

  良好的校风、教风、学风是校园精神的具体体现,是校园文化的核心,是学校发展的内在动力。丰泽区通过常抓不懈的“校风建设”和比学赶超的内在驱动,促进学校内涵式发展,形成了敬业奉献的师德师风和优良的校风、学风。在丰泽区的各个校园,这种校园文化的“精气神”正在升腾,化成了一种无形的力量,提升了教育先行发展的“软实力”,助推丰泽教育步入发展“快车道”。 

  良好校风促进良性发展

  “建区以来,丰泽教育迅速发展,教育布局不断优化,优质教育资源总量持续扩容。硬件改善了,下一步更重要的是提升内涵,抓好校风、教风、学风是促进学校内涵式发展的关键。”丰泽区委常委苏延辉表示,校风建设包括学校的管理、教师的师德师风、学生的精神面貌,关系到学校的办学口碑和兴衰成败。

  为了进一步巩固提升全区学校文化建设水平和教育教学质量,建设文明和谐校园,提升学校内涵建设和核心竞争力,丰泽区在2017年开展了“校风建设年”主题活动,并以该活动为依托,促进全区各所学校的校风建设常抓不懈。良好的校风,促使学校进入了良性发展。

  地处东海新区的东海中学,学生素质参差不齐。在生源一般的情况下,这所学校却在每一年的中考都表现亮眼,各项成绩指标均列市区公办中学前列:2006年—2017年近12年共有186位学生获得贤銮奖,总人数居泉州市区公办中学第一名,其间有10年当年获贤銮奖人数居泉州市区公办中学第一名;2017年中考、会考9个科目的优秀率、及格率均居丰泽区属中学第一,居全市中学前列。学校靠的是什么?就是好校风。该校领导班子严于律己,勤政敬业,教师责任心强,将精力全部投入到日常的教育教学工作中,利用课余时间无偿帮助学生培优补差,涌现了泉州市“最美教师”黄艳梅和许建全、刘秀丽、金清华等一大批爱岗敬业的市、区级先进典型。该校最难能可贵的就是拥有一支敬业的班主任队伍,他们早上7时20分前到校,晚上7时后才回家。学校还形成了一套独特的“班主任工作管理办法”,学生早晨到校后早读,中午午餐后到教室集体“午修”,都由班主任下班监督,密切关注学生动态,保证学生以良好的状态投入学习中。同时,学校建立人性化的管理制度和激励制度,最大限度地调动教师的积极性,增强了教师的凝聚力。“办一所高质量的名校是我们的驱动力,广大师生形成了吃苦在前、享乐在后的传统,像传递奥运火炬一般,使校风往更好、更纯的方向迈进。”东海中学校长林智文告诉记者。

  作为丰泽区唯一一所公办中职学校,泉州工商旅游学校注重校风建设,以“敦品励志,技精艺湛”为培养目标,逐步形成了“有德、有爱、有志、有为”的校风。学校针对中职生的心理特点,在教育实践中创造出了以技能学习引领学生心灵成长,以活动教育塑造学生成型,最终使学生迈向成才之路的“幸福教育”德育工作模式。学校制定落实德育导师制度,针对学生个体情况成立帮教小组,一位老师挂钩若干名学生,目标明确,为学生的成长奠基。“我爱这所学校,就像爱自己的家一样!”2017级空乘班黄晓南同学动情地表示,学校的校风非常好,老师关爱学生,同学友好相处,在这里学习有幸福感,有“家的味道”。

  良好师德师风提升凝聚力

  教师是知识的化身,是道德的典范,是人格的楷模,是学生美好心灵的塑造者和人生的引路人。教师是否拥有良好的师德师风,关系到教育的质量。在提升教育内涵的过程中,丰泽区注重抓师德师风建设,引导学校领导干部做忠诚、干净、担当的好干部,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,打造丰泽特色教育。

  “作为一名教育工作者,我时刻以‘德高为师,身正为范’这八个字提醒自己:无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力,争做‘四有’好老师!”丰泽区实验小学党支部书记王玉萍是泉州市“最美教师”,她激情满怀,不忘初心。从教近30年,她不仅把一批批学生送入理想的学校和岗位,她的“美润童心”教育还为他们的人生树立了优秀的精神榜样。作为学校的管理层,她发挥带头作用,每天来得早,走得晚,加班加点如家常便饭,甚至连家里老人小孩生病,她都从未请过假,把学校当成了自己的家。在教学过程中,她不让学生落在后面,每年坚持带领教师联系1名以上的学困生,从各方面给予母爱般的关怀,使之不断进步。从2011年开始,她坚持每年与华侨大学支教团一起开展资助甘肃积石山贫困小学的活动,发动全校师生、积极争取有关部门及社会各界支持,带头捐款捐物。5年来,共资助120多名贫困学生完成学业。

  在丰泽区,还有许多优秀的教师,他们充满教育情怀,兢兢业业、乐于奉献,成为丰泽教师队伍的一颗颗明珠。例如群石实验小学校长张桂英,秉持着对教育深沉的热爱,即使在哺乳期也不放弃培训的机会,拖家带口远赴江苏到江南大学参加校长培训班;丰泽区第二实验小学的李芳芳、黄荣元老师热爱教学到痴迷的程度,他们经常在学校摩课到深夜一两点;泉州市“最美教师”候选人、泉州九中周月芬老师在身体一度遭受病痛折磨的情况下,依然坚持教学教研,病愈后组建“稚爱同心”团队开展草根公益,发动更多人加入关爱孤残寡弱的行列中来……

  “丰泽区对教育的重视、社会尊师重教的氛围、家长素质的提高、信息沟通的活跃,成为一种内驱力,增强了教师的紧迫感、责任感,提升了教师工作创业的激情。”丰泽区第二实验小学校长赖艳梅告诉记者,在丰泽区教育领域,爱岗敬业已成为一种风气,教师摩课、研课、带课、跟课成为一种习惯,比学赶超成为一种氛围。良好的师德师风,促进了教师专业能力的提高,也增强了教师队伍的凝聚力和战斗力。丰泽区骨干教师的比例是泉州市最高的,由此可见一斑。

  奋发向上

  学风散发“正能量”

  “业精一分汗千滴,爱心一颗花万朵。”好校风、好教风是好学风的原动力,教师的以身垂范,对学生产生了重要影响。丰泽区的不少学校形成了良好的学风,莘莘学子充满勃勃生机,散发着一种奋发向上的精神风貌。

  长期以来,城东中学一直坚持“勤奋、严谨、谦恭、进取”的学风建设,引导学生形成勤奋好学、团结互助,你追我赶的良好风气。讲文明、讲诚信成为学校常规教育的主要内容,每年的新生入学训练都突出学生行为规范教育,仪容仪表、文明礼貌和校园礼仪皆是新生训练的必修课。学校积极探索“特色德育”和“分层德育”,对不同年级的学生提出不同养成习惯要求,开展“文明小博客”“我们的节日”“美德少年”等不同形式的德育专题活动。潜移默化中,学生的行为得到了进一步的规范,讲文明、守礼仪的意识有了进一步加强。

  泉州九中积极开展学生心理健康教育,开设心理健康教育课程,将心理健康教育列入校本课程;面向全体学生,实施发展性和预防性心理健康教育,促进学生健全人格和健康身心的形成;定期出好心理健康教育专刊,深入开展青春健康教育进校园等系列活动,让学生排除“心理干扰”,形成专心学习、积极向上的良好学风。

  良好的校风、教风、学风是校园之魂、立校之本,是学校教育教学发展的基础和质量保证。在丰泽区,这种“校园魂”正在加速形成和扩散,化成了一种“正能量”,促进丰泽区向“人民满意的教育”方向阔步前行。(泉州晚报记者 曾聪虹 通讯员 蔡国清 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved