微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州“00后”李蔓馨获评“福建省首届最美学生”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  泉州“00后”获评“福建省首届最美学生”

  点滴超越 舞出人生“小幸福”

从小习舞(家长供图)

  15岁,按正常的人生轨迹来说,还是一名初中生,在很多大人的眼中,他们多是青涩懵懂,顶多再有点小叛逆,谈得上什么人生呢?但是对15岁的李蔓馨来说,从小积累起来的一叠叠荣誉奖状,见证了她不一样的“小幸福”,这是她努力超越自己、获得幸福感的过程。去年获评“福建省首届最美学生”的她,感到只有做得更好,才能获得更多的幸福。

  奋斗人物

  李蔓馨

  出生于2003年 泉州实验中学初三学生

  奋斗感言

  不要因为一个小挫折而踌躇不前,反思自己的不足,定下自己的小目标,一步一个脚印,努力攀登,待回头望去,辛勤努力都将化为幸福。

  多才多艺的她 从小收获各种荣誉

  初见李蔓馨,虽已是初三年的学生,但扎着马尾辫的她一脸稚气,开心的时候还会不自主跳起舞来。这孩子看着天真烂漫,但也真不简单。

  在李蔓馨家里,当她的妈妈将女儿从上小学起获得的各种荣誉证书、奖状、奖杯等一一搬出来时,我们都有点小震惊,“这孩子获得的荣誉竟然这么多!”

  很多人这时候可能会认为,这都是父母逼出来的。但李蔓馨说,这都是她自己想要的,而且也乐在其中。

  不可否认,“望女成凤”的李蔓馨父母想让女儿脱颖而出,在李蔓馨上幼儿园时,就有意识地引导她接触跳舞、唱歌、绘画等才艺,但他们的原则是:“她喜欢再让她学,不强迫。”

  而李蔓馨还真是喜欢这些,并且不学则已,要学就要学好,不管有多辛苦。李蔓馨印象最深的就是小时候学舞蹈柔韧度差,训练肌肉拉伸时疼得直咬牙,但她忍了下来。可惜小学一年级时她大病了一场,中断了半年学舞,基础完全荒废,但她依旧不放弃,从头开始训练。之后,她获得了全市舞蹈比赛金奖。

  除了舞蹈,小学时期,李蔓馨参加过各种比赛,更多时候她是在训练和比赛中度过那六年时光,而她也都是班里“荣誉拿最多的那个孩子”。回想起这个过程,李蔓馨说她想不断证明自己能做得更好,从而感受到其中的幸福。

  坚持公益的路上 感悟平凡人的奋斗

  去年12月, 2017年度福建省“最美学生”100名出炉,其中小学生40名、中学生40名、大学生20名,李蔓馨就是40名中学生之一,这个荣誉真是不小。

  李蔓馨妈妈说,女儿之所以能够赢得这个荣誉,除了她各方面齐发展,也与她多年坚持参与公益分不开。

  李蔓馨从小学三年级起就参与“稚爱童心”学生公益团队,帮助过各类弱势群体,到现在她还坚持在繁重的学习之余到福利院陪伴孤儿。而让她感触很深的,是在春运时和志愿者伙伴到动车站协助工作人员检票,虽然他们经受着各种工作压力,但仍辛勤地坚守在一线,努力赢得乘客的认可。“我感到再平凡的人背后都有一段值得骄傲的奋斗故事。”

  因此,无论是参加比赛,还是在学习中,李蔓馨面对每一个困难,都能沉下心把它解决。就如这学期刚升入初三,学习上不适应造成成绩下滑,她就告诉自己:不沉迷于失败,往前看,超越自己。

  现在的李蔓馨,学习当然是她的主业。课余时间,她参加了全市中学生美术、书法现场赛,获得初中组工艺一等奖;在“我的最美校服”工业设计大赛中,她设计的校服,从全国海选中入围……这都是她在学习之外收获幸福的方式。(东南早报记者 许奕梅 胡彦明 文\图)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved