微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
惠安举行中华经典诵读比赛唱响中国梦
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

朗诵《永恒的长征》

朗诵《中华吟》

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。为弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,打造文明校园,12月3日,惠安县“诵经典华章 唱中国梦想”中华经典诵读比赛(小学组)在聚龙外国语学校举行,来自全县23所已建、新建的乡村(城市)学校少年宫代表队1000多名同场竞技,在舞台上尽情展现自己的风采。

  比赛以诵读中华文化经典为载体,主要以诵读国学经典《三字经》、《弟子规》和唐诗宋词为主,同时穿插情景剧《木兰辞》、《爱莲说》、《少年中国说》等,通过个人诵读、集体诵读、吟唱、快板、书法等形式融诗词书画乐舞为一体,注重领诵与齐诵的结合,在经典诵读中融入现代元素,以综合情景表演方式呈现,使中华经典诵读大赛生动有趣,让学生在感受中华民族深厚文化渊源的同时,感受到生命的鲜活与经典的永恒。

  比赛现场,来自全县23所乡村(城市)学校少年宫参赛选手们紧紧围绕主题,用动情的话语、激昂的感情,阐释了对“中华经典”的深刻哲理,唱响了“中国梦”的伟大征程,展示了全县未成年人新风采……小选手们在赛场上尽情的展现自己的风采,精彩的诵读演出博得了观众的一阵阵掌声,充分展示了全县文明校园深入开展所取得的显著成效。

  据悉,此次中华经典诵读大赛,由惠安县委文明办和县教育局联合举办,旨在通过朗诵国学经典让青少年了解、传承中华优秀传统文化精神,从中华优秀传统文化中增进知识、磨练意志、塑造人格、升华境界,唱响社会主义核心价值观和中国梦主旋律。并以此活动为契机,努力营造诵读中华经典的浓厚氛围,让更多的学生参与到国学文化的学习、传统文化的传承中去,积极推进文明校园建设。(惠安县委文明办通讯员 许福良)

朗诵《小孝事亲 大孝报国》

朗诵《丝韵 乡情》


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved