石狮44所学校启动课后服务 采取“2+N”模式实施服务
来源:泉州文明网 发布时间:2018-09-21 责任编辑:黎灵寿 程兴华

    石狮44所学校启动课后服务 4万多名小学生参与

启动仪式现场 东南网记者 谢玉妹 摄

  20日下午,石狮正式启动“课后服务工作”,44所学校将“下午放学至18时”的时段定为课后服务时间。目前,石狮共有4万多名小学生参与课后服务。

  课后问题突出 石狮出台方案

  石狮是福建省全域城市化改革试点,城镇化率达到78.9%。近年来,随着城市化进程的不断加快,双职工家庭呈现爆发式增长态势,子女放学后无人照管、课业无人辅导等课后问题日益突出。针对这一社会问题,石狮高度重视,近两年,石狮市总工会分别与培训机构、学校、社区、企业合作,开展4种模式的课后服务,并取得了一定成效。

  经过对4种试点模式进行总结论证、充分比较,石狮市于今年6月出台《石狮市小学生课后服务工作实施方案》,按照“政府主导、学校自主、学生自愿、社会参与”的原则,进一步明确服务时间、服务对象、服务方式,以学校为主要阵地,在全市小学全面推行课后服务工作。

  “虽然现在外面有许多托管机构,但是以学校为主阵地实行课后服务,还是具有一定优势的。”石狮市教育局初教科负责人黄种锐认为,学校能充分整合各种社会资源,科学统筹安排课后活动内容,接收更多有意愿参与课后服务的学生,是一种普惠性服务,受益面较为宽广。学生不用出校门就能直接参加课后服务,对家长而言更便利。同时,学校场所会更好,师资更有保障。此外,校内的课后服务开展了各类德育、科技、文化、艺术、体育等兴趣班及作业辅导,有机揉合课程建设与课外活动,能实质性地提升学生综合素质。

  “2+N”模式 三方分担费用

  据了解,课后服务时间为在校学习日下午放学起至18时的时段,具体时间由学校确定,部分有条件的学校还有校内午间托管服务。由于小学生课后在校托管为社会服务行为,不属于免费义务教育范畴。因此,开展课后服务所需成本,由政府、社会和家长三方共同分担。2018年,石狮市政府把课外服务列为“为民办实事”项目,投入资金700万元,支持各小学开展课后服务活动。

  “今天的启动仪式,标志着小学课后服务工作在石狮全面推行。这是一项惠及千家万户的民生工作,不但可以缓解学校放学时段交通拥堵压力,保障学生健康安全,还能减轻学生课外负担,培养学生兴趣爱好。”据石狮市委常委、宣传部长林希妍介绍,石狮各小学的课后服务主要采取“2+N”模式实施服务:“2”是指提供“阅读”和“体育”两项基本看护服务,“N”是指根据学生的兴趣爱好及个性特长,组织开展音乐、舞蹈、美术、书法、机器人、轮滑等N种形式的课后服务。截至目前,石狮全市参加课后服务的学校达到44所,参加的学生达4万多人次。

  石狮市教育局副局长洪明芳告诉记者,下一步,石狮将进一步整合力量、细化措施,努力把“课后服务”学校打造成为石狮市教育综合改革的一张新名片。