惠安突出"四讲" 引导未成年人扣好人生第一粒扣子
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  今年来,泉州市惠安县紧紧围绕习近平总书记对广大少年儿童提出的“用实际行动把红色基因一代代传承下去”“从小事做起,从身边事做起,努力争做新时代的好队员”等要求,根植实际、争创特色,在全县中小学生中创新开展“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题活动,加强未成年人思想道德建设,践行社会主义核心价值观,引导未成年人扣好人生第一粒扣子。

  宣传发动讲。一是大力宣传,营造良好活动氛围。认真做好主题活动动员发动工作,各校统一利用升国旗仪式向全校师生做主题活动动员,通过主持人解读、少先队员互动、共青团员参与等生动活泼的形式,让师生了解主题活动安排。同时,广泛利用校园广播、校园网、微信公众平台、宣传栏、黑板报等宣传阵地,进一步强化宣传报道,营造浓厚活动氛围。二是积极参与,拉近学生心灵距离。各中小学校通过各类宣传平台,在学生和家长中广泛宣传开展“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题活动重大意义,积极发动广大学生和家长一起寻找收集习爷爷的故事,并鼓励学生写下“读习爷爷的故事”后的读书笔记和感悟。利用主题班会、主题团日活动、主题队日活动、少先队活动课组织学生观看习爷爷的故事视频,让学生融入习爷爷生活片段,感受习爷爷朴实、厚重、坚定、自信的话语,产生心灵震撼与共鸣,激发学生热爱领袖、热爱党、热爱祖国的朴素情感。三是项目带动,开展形式多样主题活动。在校园宣传栏、电子屏、文化走廊、团队活动室、功能馆室及校园周边布置“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题图片展,通过习爷爷的励志金句、卡通人物诉说故事等青少年喜闻乐见的方式宣传习爷爷的故事,让广大青少年走在校园的每一处角落都能感受到领袖的伟大光辉。同时,各中小学校通过学科教学渗透等形式,调动师生积极参与“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”讲故事比赛、演讲比赛、征文比赛、国旗下讲话、习爷爷的励志格言征集等活动,引导学生从小树立追求真理、报效祖国的志向,时刻把祖国和人民放在心中。

  形象生动讲。一是本校学生积极“讲”。各中小学以学校为单位,结合本校实际,纷纷举办“争做新时代好少年——我心中的习爷爷”主题讲故事比赛、演讲比赛等各类活动。一段来,全县中小学举办主题活动累计达600余场次,参与人数10多万人次,强化了广大中小学生对自身责任和时代使命的认识。二是各校学生生动“讲”。举办全县性“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题讲故事比赛、演讲比赛、征文比赛,各中小学校选拔优秀学生代表参加,学生通过生动的讲述、形象的表达、多彩的展示,展现了习爷爷的光辉形象。同时,在小鱼直播和《惠安乡讯》官方微信公众号开展直播活动、开设投票平台等,强化线上线下融合宣传,取得良好宣传效益。三是优秀选手巡回“讲”。从“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题演讲优秀选手中遴选出部分学生代表20余人,组建惠安县中小学生“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”宣讲小分队,开展进校园巡回宣讲系列活动,先后深入34所中学、21所小学开展巡讲,学生听众累计达8000余人次。

  示范带头讲。一是主流媒体积极讲。组织县域媒体记者深入全县各中小学校开展主题采访20余次,在惠安广播电视台、《惠安乡讯》等主流媒体开辟“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”“我心中的习爷爷”等专栏专题,及时宣传报道各类主题活动情况,在全县上下营造浓厚宣传氛围。二是线上线下灵活讲。线上通过惠安广播电视台、《惠安乡讯》和惠安新闻网微信公众号开辟“领袖引领我成长”学习专栏,不定期推送各中小学校活动内容和学生优秀作品;线下在学科渗透的基础上,利用课前三分钟、课间广播、班队会课,组织优秀学生上台宣讲习爷爷的故事或观看录制的宣讲VCR,实现校园宣讲的全覆盖精准传播。三是文艺元素融入讲。将主题活动融入文艺创作活动中,依托惠安县文艺协会,以“习爷爷的故事”为主题创作快板“三句半”、相声对话等各种形式文艺作品,并发动各中小学校以歌舞的形式表现“花开新时代,走向新未来”的美好愿景。

  融入实效讲。一是融入未成年人思想道德建设工作。将“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题活动作为全县中小学校思想道德建设的一项重要内容,作为全县青少年德育教育的创新举措,制定全县性主题活动实施方案,常态化开展各类主题实践活动,推动主题活动形成长效机制。二是融入学校中心工作。全县各中小学校纷纷成立“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题活动领导小组,制定2018年度主题活动实施方案,认真解读主题活动时代内涵,统一部署安排主题活动的开展。三是融入家庭生活。将“争做新时代好少年——我讲习爷爷的故事”主题活动融入亲子教育、家校沟通等工作,通过举办“家庭沙龙”活动,鼓励家长给孩子讲习爷爷故事、孩子给家长讲习爷爷的故事,引导未成年人扣好人生第一粒扣子。(中共惠安县委宣传部)


相关报道