微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州多形式开展劳动教育 培养学生的实践能力和正确的劳动价值观
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  劳动最光荣 实践乐趣多

  我市多形式开展劳动教育,培养学生的实践能力和正确的劳动价值观

  在劳动课程上动手制作、在校园“农场”种菜、在田间地头种植、在家中做力所能及的家务……在我市各所中小学,学生劳动实践已经成为一种常态。自2015年10月我市被教育部确定为“全国中小学劳动教育实验单位”以来,积极推动实验工作开展,通过提升课堂教学、丰富实践基地、加强家校合作等方式进一步强化劳动教育,取得了丰硕的成果,劳动教育、劳动实践渐成学生的“必修课”。

  开辟“校园农场” 体验劳动和丰收喜悦

  在洛江区河市中心小学正大门右侧的校园“农场”里,白菜、生菜、葱、蒜、茄子……绿油油的菜地生机盎然。虽然天气冷,但蔬菜依旧长势喜人。该校五年一班的学生们正在采摘应时的蔬菜,享受丰收之乐。

  “这片地有900多平方米,学校开辟了校园‘农场’,以菜代绿,既美化了学校环境,又让孩子们体验一下田间劳作的生活,对培养他们的意志品质和实践能力大有好处。”河市中心小学校长黄东旭告诉记者,“农场”被分成12块责任区,由四到六年级各个班“承包”。

  “以前韭菜和葱都分不清,现在我知道,韭菜的叶子是扁扁的,葱的叶子是圆的。”五年一班的郭思颖同学说,在“农场”里与大自然亲密接触,享受自己创造的劳动成果,体验收获的喜悦,这是以前所体验不到的。陈铭哲同学的妈妈表示,这样的活动既能让孩子养成爱劳动的好习惯,也让孩子更能理解家长工作的辛苦。

  泉州市实验小学、泉州师院附属小学、丰泽区东海湾实验学校、南安市第一小学、安溪县第八小学、晋江金井镇围江学校、石狮市锦峰实验学校、石狮市实验中学附小等,在校园开辟“红领巾劳动基地”“快乐农庄”“微农场”“班级责任田”等校园种养植基地,或利用校园周边工厂、社区、种植园等资源建设劳动教育活动平台。许多学校根据实际减少校园保洁服务外包范围和工作量,学生力所能及的劳动任务由学生自主完成,以此磨炼学生的劳动能力。

  拓展实践场所 从小课堂走向大自然

  前段时间,泉州师院附属小学六年段400多名学生前往泉州西畴农场参加劳动实践活动。“挥动锄头挖个坑,手拿菜苗入了坑,盖层土来浇点水,开开心心等收成。”孩子们劳动的田园景象,成为西畴农场的一道亮丽风景。近年来,泉州师院附小坚持以“劳动教育”为载体,经常带领学生走出课堂,走进田园,劳动实践基地成了鲜活的教材,使学生从狭小的课堂走向博大宽广的大自然,从单一的课本走向丰富多彩、生动活泼的劳动实践,实现书本知识与劳动实践的统一。

  不仅是泉州师院附小,西畴农场经常迎来四面八方的学生。为进一步利用社会资源培养学生劳动技能和道德品质,泉州市中小学生社会实践基地与泉州西畴农场有限公司联合开展学生劳动教育户外实践基地共建活动,这是首个农场与基地共建的实例,也是社会实践基地通过“购买服务”与周边农场(乡村、企业等)合作共建的积极探索。实践基地组织每期参加社会实践的学生到农场体验蔬果种植,并采购蔬菜进行烹饪实践,定期给予农场经费补偿。此外,石狮市中小学生社会实践基地也与附近的丰山农场合作,洛江区中小学生社会实践基地与周边乡村合作,南安市中小学生社会实践基地与周边部队、乡村合作,采取租赁形式拓展劳动实践场所。

  同时,各地教育主管部门亦与当地企业(商场等)合作共建实践基地。如:石狮市教育局在当地现代农业、企业挂牌设立了16个中小学生社会实践基地,近几年来每年到这些基地参加劳动实践的学生达到3万人次。晋江市教育局与当地一批著名企业合作,在企业挂牌建立学生劳动实践体验基地,定期组织学生到这些基地参观和劳动体验。

  结合产业特色 构建劳动教育课程体系

  植物栽培、烹饪美食、家居生活、鞋服制作、陶艺石雕、泉州刻(剪)纸、花灯制作……我市许多中小学校结合当地产业特色等,积极开发劳动教育校本课程及编制教材,并开展家校互动,初步形成了具有泉州特色的劳动教育课程内容体系。泉州市实验小学、泉州师院附属小学、泉州第二实验小学等学校还设计了《家庭劳动展示卡》,要求每个学生每天坚持家务劳动,每个月制作一份家庭劳动展示卡,卡上有家庭劳动的剪影,以及劳动过程和体会、家长评价等内容。

  不仅如此,我市还注重以课题研究引领教师专业素养提升,在泉州市“十三五”教育科学规划立项课题中确立了8个劳动教育研究子课题,定期开展劳动教育工作专项研讨,联合泉州师院对中小学劳动教育教师进行专业培训。推动各地各校增聘一批社会能工巧匠担任专兼职指导教师,充实劳技师资队伍。同时,我市还组织生活技能大赛、厨艺大赛、劳动实践征文评选等活动,并推动各地各校结合实际组织形式多样的活动,有效促进劳动教育实验工作的开展。

  “希望广大中小学生从小树立劳动光荣的观念,勇于吃苦、勤于实践、善于创造,形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度。”市教育局局长廖伏树表示,今后我市还将进一步探索加强中小学劳动教育的制度建设,推进劳动教育的深入实施。将区域性劳动教育实施情况纳入督导部门开展对县(市、区)教育督导的内容;将学校劳动教育开展情况纳入中小学责任督学挂牌督导内容,纳入学校素质教育和文明校园评估的指标体系;将学生劳动教育的考核结果纳入综合素质评价的要素和升学评优的参考依据,发挥评价的导向功能,建立劳动教育常规,从根本上解决劳动教育不重视、劳动课程难落实等难题。(泉州晚报)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved