微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮成立首个校园非遗传习基地
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  12月23日,石狮市首个校园非物质文化遗产传习基地在石狮市鹏山工贸学校正式揭牌成立。据了解,石狮市鹏山工贸学校非物质文化遗产传习基地主要以本地非遗文化项目为传习项目,通过地方传统非遗文化项目在校园内的传习活动,让学生感知、熟悉以及传习非遗文化,建立并完善校园传承非遗文化机制,从而培养非遗项目后继传人。此外,该基地还将深入挖掘和研究市民群众身边的非遗物质文化遗产,从而为我市非物质文化传承做出应有的贡献。

  石狮是一座历史文化底蕴深厚的城市,有多个非物质文化遗产项目。一直以来我市高度重视非物质文化遗产的薪火传承,并逐步建立非遗传习点(中心)。石狮市鹏山工贸学校非物质文化遗产传习基地的成立,既让地方传统文化与学校文化相融合,又构建了有职业教育特色的校园文化体系,此举将为石狮非物质文化遗产的传承提供助力。另悉,该基地现已开展世界级非遗“南音”学社、国家级非遗“闽台对渡”文化研究中心、福建省非遗“石狮灯谜”学社、“泉州踢球舞”学社以及“泉州笼吹”学社等五个非遗文化项目。(石狮市委文明办 石狮日报社 记者 王文豪 )


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved