微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
鲤城区:青少年模拟法庭 巡回普法宣传
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

青少年模拟法庭

  在现代中学的表演台上,通过模拟犯罪现场和模拟法庭审理,一名女同学惟妙惟肖地刻画了因为沉迷网游而走上盗窃犯罪之路的迷途者,从落网前无知无畏到落网后忏悔改过的反转剧情,为每一位在场的学生、教师、家长上了一堂生动的法治课。

  今年7月起,鲤城区在全区中学举办第六届青少年模拟法庭校园巡回教育活动,组织全校学生开展模拟法庭“我是小法官、小律师、小检察官”说法视频手机自拍比赛。学生们化身“小法官”、“小律师”、“小检察官”以案说法,解说青少年犯罪的案例。

  11月起,活动主办方在辖区内8所中学组织开展模拟法庭开庭活动,选取一些青少年犯罪的真实案例,进行情景再现、模拟庭审,引导青少年知法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,进一步营造浓厚的校园法治宣传氛围。

  据悉,现代中学此场模拟法庭是本届青少年模拟法庭校园巡回教育活动的最后一场。该活动已经连续举办6年,通过“模拟法庭”,让学生亲身感受庭审氛围,增强法治意识,进一步认识到法律的严肃性以及违法犯罪造成的严重社会危害性,也学会了规范自己的言行以及如何运用法律武器保护自己的合法权益,促使他们在以后的人生中自觉学法、懂法、守法,树立正确的人生观和价值观。 (黄欣怡 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved