微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮法院多渠道为未成年人提供司法救助
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  为加强对未成年人的司法保护,石狮法院刑二庭(少年法庭)“青少年维权岗”坚持“教育、感化、挽救”的少年审判方针,以“立足审判,适度延伸”为思路,始终坚持人文司法关怀,多渠道开展司法救助,不断拓展和创新青少年维权工作的举措,突出对未成年人的判后帮教和人文关怀。

  据了解,为有效解决青少年被判处非监禁刑后脱管监督,及青少年罪犯被判处刑罚后无人监管等问题,石狮法院在石狮富兴包装材料有限公司建立了首个青少年帮教基地,现已有3名未成年缓刑人员在该基地接受帮教。同时,为保障帮教基地的良性运转,进一步解决家庭困难的涉案未成年人的经济救助问题,该院还筹措5万元专项资金并由市关工委专户管理。

  在少年审判过程中,石狮法院还结合审判实际,出台多项人文关怀措施。一是对未成年人犯罪记录进行封存,近两年来共对50余名未成年被告人下达犯罪记录封存决定书;二是引入未成年人心理干预机制,通过聘请心理咨询师,设立心理辅导室,帮助未成年人正确面对挫折,解开心灵困境,重塑健康人格;三是建立庭后家属会见制,在庭审结束后专门安排时间让未成年被告人与家属会面沟通,让其感受亲人的关爱和缓解思亲之情。

  值得一提的是,针对部分外地被告人独自在石抚养未成年子女,被告人入狱服刑后未成年人子女无人监管的问题,石狮法院在审理案件过程中特别注意调查被告人的家庭情况,一旦发现此类问题主动介入,积极协调有关学校、村委会、公安部门、民政部门及被告人旁系亲属共同解决未成年人子女的监护问题。今年来,该院通过寄养于福利院或亲友受托照顾或基层组织介入等方式,已妥善解决多起被告人未成年人子女无人监管的问题(石狮市委文明办 石狮日报社 郑秋玉 )


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved