U020200630331775059960.jpg
泉州文明网 > 泉州文明网 > 未成年人 > 正文
泉州:多姿多彩校园艺术节迎新年
来源:泉州文明网 发布时间:2021-01-04 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

节目《我们的祖国》 施远圻 摄

  为营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,展现通政学子的艺术风采和精神风貌,2020年12月31日上午,泉州市通政中心小学举行“红红火火过新年”2021年迎新年艺术节展演。

  跨年演出伴成长 两个专场有特色

  据了解,从上世纪90年代起,该校每年都会举行艺术节展演活动,年终岁首,以演出跨年,别具艺术感和仪式感。有趣的传统剧目、寓意丰富的课本剧、铿锵有力的经典诵读……此次线上展演活动分为戏剧节和经典诵读两个专场,24个精彩节目轮番上阵。“喜庆”“有趣”“用心”,是孩子与家长对这场演出的评价。

  “小学就能举办戏剧节,这也太厉害了吧!”“孩子们演得像模像样,学校教学形式很新颖!”不少网友在直播后台留言,集体点赞。

  据了解,学校于2018年在全市率先成立首个儿童戏剧社,将戏剧教育引入校园,以游戏形式引导学生创造性地将自己的想象表现出来,培养学生的审美感和人文素养。儿童戏剧社包含提线木偶、梨园、闽南童谣、年段课本剧等10个社团,每个社团每年需展示一个最满意的节目。

  在闽南童谣社带来的节目《海丝古城文明游》中,孩子们拿着竹马,在舞台上唱着童谣的模样甚是可爱。“元旦将至,我们社团希望通过这个节目提醒大家要做文明人,文明出游!”闽南童谣社成员刘凌彤告诉记者。

  作为福建省首批中华经典诵读基地学校,经典诵读是该校的一大特色。此次学生们带来《我和祖国一起飞》《青春中国》《大写的中国》等经典诵读节目,在迎新之际,通过诵读的形式表达自己的爱国心。

班主任老师组织学生们写下新年“小目标” 施远圻 摄

  集体围观欢乐多 制定新年“小目标”

  教室内,各个班级的孩子围坐一起,通过视频直播观看演出,时而发出阵阵笑声、时而小声讨论。结合班级文化建设,老师与学生对教室进行简单布置,也让教室过节氛围更为温馨。

  “外面的天气很冷!在教室内观看演出我们感觉非常温暖,全班同学像一家人一样。”六年级学生魏恒熠告诉记者,即将毕业,这是班级最后一次集体迎新,十分值得纪念,大家都尤为珍惜。

  新一年,新开始。在一些班级里,班主任老师还组织学生们写下新年“小目标”,五年级10班的学生林睿淇与同学看完《病菌大战》后,深受启发,希望在新的一年和好友能改掉不良卫生习惯,保护身体健康。

  此次活动是鲤城区通政中心小学贯彻落实立德树人根本任务,促进文明和谐校园建设和培养全面发展人才的重要举措。近年来,鲤城区不断深化学校科技文化艺术教育,通过开展丰富多彩的艺术活动,激发学生对艺术的兴趣和爱好,培养学生高尚的审美情趣和欣赏美、表现美的能力,丰富校园课余文化生活,促进学生全面发展。(鲤城区委文明办 施远圻 苏玲玲)


相关报道