U020200630331775059960.jpg
“传承红色基因” 鲤城区各校广泛开展纪念中国少年先锋队建队71周年庆祝活动
来源:泉州文明网 发布时间:2020-10-14 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

泉州市新华中心小学新一批少先队员在学长、学姐手把手的帮助下,系上鲜红的红领巾 泉州市新华中心小学供图

  10月13日是中国少年先锋队建队71周年纪念日。为继承和弘扬少先队的光荣传统,切实增强少先队员的光荣感和组织归属感,鲤城区各校举办丰富多样的庆祝活动。

  少先队纳新,满满仪式感

  鲤城区各级少先队组织通过举办新队员入队仪式系列活动,增强少先队员光荣感。

  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”10月13日上午,泉州市新步小学开展以“从小学先锋,长大当先锋”为主题的大队会,中国少年先锋队呼号坚定响亮,少先队员们的回答掷地有声,表明了为共产主义事业奋斗的决心。

  泉州市新华中心小学校园里队旗飘扬、队歌嘹亮,全校师生举行“高举队旗跟党走 先锋追梦新时代”二年级新队员入队仪式。在学长、学姐手把手的帮助下,新一批少先队员系上鲜红的红领巾。“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”在队员代表的带领下,新少先队员进行入队宣誓,胸前崭新的红领巾迎风飘扬。

  鲤城区第三中心小学开展“我向队旗敬个礼,我与队旗合个影”主题实践活动,一个个标准的少先队礼,一张张定格风采的合影,仪式简约却不简单,又暖又燃。

泉州市通政中心小学竞选现场,少先队员们各展所长,通过小小舞台展示自己的才华,赢得评委和观众的阵阵掌声 泉州市通政中心小学供图

  恰同学少年,同场比拼展才华

  鲤城区各校通过举办少先队大队委员竞选活动、风采展示等多种活动,庆祝中国少年先锋队成立71周年。

  我是红领巾小主人,争当新时代好少年!泉州通政中心小学、鲤城区第三实验小学分别开展少先队大队委员竞选活动,通过比拼选出一批组织能力、服务意识较强的同学成为少先队大队委员。

  诗歌朗诵、乐器演奏、舞蹈表演……竞选现场,少先队员们各展所长,通过小小舞台展示自己的才华,赢得评委和观众的阵阵掌声。

  通过竞选活动,不仅展现了学校优秀少先队员的风采,也培养了队员们在学习和生活中敢于竞争、勇担责任的意识,为今后学校少先队活动开展奠定基础。接下去,大队委员们将担负起自己的使命,带领少先队员们听党话,跟党走,立报国之志,展翅高飞!

鲤城区第三中心小学开展“我向队旗敬个礼,我与队旗合个影”主题实践活动 鲤城区第三中心小学供图

  少年强则国强 奋发学习正当时

  以中国少年先锋队建队71周年纪念为契机,鲤城区各校广泛开展丰富多彩的主题教育活动,培养学生养成良好的道德行为习惯,提高文明素养,厚植社会主义核心价值观。

  鲤城区实验小学开展“传承红色基因,从小学先锋,长大做先锋”少先队小骨干培训暨“新时代好少年”学习报告会,让少先队员们学习少先队知识,牢记使命。

  泉州市第二届新时代好少年林呈锴现场作分享,讲述自己对少先队的认识,作为少先队员需要具备什么样的品质。通过分享,同学们重新认识了这位“小小发明家”,积极向身边的新时代好少年学习。

  而在泉州市西隅中心小学,每个班级都举办“少先队课”,各个辅导员组织同学们学习正确佩戴红领巾的方法、并同唱队歌。(鲤城区委文明办 施远圻 苏玲玲)