U020200630331775059960.jpg
泉州组织开展未成年人思想道德建设工作随机测评
来源:泉州文明网 发布时间:2020-06-30 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

检查社区未成年人活动宣传成效。东南网记者 林杰 摄

  为持续推进全国文明城市创建,长效抓好全市未成年人思想道德建设工作,近日,泉州市政协副主席、市创城工作指挥部副总指挥王春金带队深入中心城区中小学及校园周边、居民社区、青少年校外体育活动中心、爱国主义教育基地等,实地考察未成年人思想道德建设工作落实情况,依据全国、全省《未成年人思想道德建设工作测评体系》指标要求进行随机测评。

  学校是未成年人思想道德建设的主阵地。这次测评采用随机抽取点位方式,每到一地,测评组人员实地查看校园社会主义核心价值观“三进”活动,文明校园创建活动,校园周边社会环境管理情况。同时注意查看主题活动开展、校园环境卫生、学生心理健康辅导等情况并随机组织未成年人思想道德建设工作测评问卷调查。

社区居民参与调查问卷。东南网记者 林杰 摄

  针对检查过程中发现的问题,测评组要求有关中小学校及责任部门要结合全国文明城市创建工作,创新工作载体,认真对标找差,及时补缺补漏,对存在的问题狠抓整改落实。如,校园在营造社会主义核心价值观不够浓厚,部分学校周边烟酒商店没有张贴“禁止向未成年人销售烟酒”标识等。

  社区是服务未成年人的重要阵地,工作开展的好坏直接影响到居民对城市创建工作的评价。测评组实地查看8个社区未成年人宣传栏、图书角、文体活动室、绿色网吧、心理咨询室、青少年科技室及家长学校等未成年人文体活动设施场所、管理制度,现场查阅社区未成年人开展活动的文字、图片资料等工作记录。测评组指出,社区应通过设有的未成年人专属或共享的活动场所开展行之有效的各类活动,不断提高社区居民的参与率、知晓率和满意率。如社区活动记录不真实,未及时制定家长学校活动计划等。

文明校园创建是未成年人思想道德建设不可或缺的部分。东南网记者 林杰 摄

  测评组一行还查看了各地的青少年校外体育活动中心、爱国主义教育基地等未成年人校外公益性活动场所,实地查看场所硬件设施、周边环境以及宣传氛围营造情况,查阅向未成年人免费开放参观学习活动记录,并及时指出存在问题和不足。

  测评组表示,未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件,工作好坏涉及千家万户切身利益,也影响全国文明城市总评分。各有关部门特别是实地测评点位要根据测评体系的指标要求,高标准、高质量、高效率地完成各项工作,全力推进全市未成年人思想道德建设工作再上新台阶,为全市创建全国文明城市增光添彩。

  市委文明办主任、宣传部副部长赖畅水及市委文明办、市教育局、市文旅局、市公安局、市城管局、市市场监管局分管领导参与本次活动。(东南网记者 林杰 通讯员 刘翠玲)