泉州:上好"生命教育"这一课 为学生穿上心理"防护服"
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-20 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

宅家也精彩,泉州师范学院附属小学学生开展居家科学活动。

  停课不停学期间,各个学校通过不同形式开展丰富多彩的活动,引导学生以声音、文字、画作、图片等形式创作作品,同时积极参与科学、体育、劳动等综合实践活动,身宅心不宅,在战“疫”中收获不一样的成长。特殊时期,疫情亦可以是“教材”。泉州师范学院附属小学、泉州市通政中心小学、丰泽区第二实验小学等校以此有针对性地对学生进行引导,上好“生命教育”这一课,为学生穿上心理“防护服”。

  泉州师范学院附属小学

  私人定制 作息表我做主 收获本领 在战“疫”中成长

学生“私人定制”时间表

  “同学们可以列出平日里一直想做但没时间做的事情,比如烹饪、学乐器、绘画、阅读、养植物等,制成‘愿望清单’,按照优先级勾选出在家就可以实现的愿望,培养健康的兴趣爱好……”

  这个假期,泉州师范学院附属小学开展了“在战‘疫’中成长”活动。该校黄柠副校长介绍,学校班主任利用网络指导同学们制定个性化居家学习生活方案。学生们可根据学校提供的课程菜单,自由选择组合课程,“私人定制”作息时间表,系统规划好自己的学习生活,让宅在家中的假期成为储藏知识的好时光,真正做到“停课不停学”,做自己的主人。

  该校还面向全体学生发出“关于开展‘生活技能·家务劳动’网络展示活动的通知”,鼓励学生以“不出门,勤劳动,学本领,抗疫情”的特殊形式积极参与到疫情防控之中。“宅家劳动我分担 争当防疫小先锋”,学生们烹饪美食、参与家务、制作手工作品,在劳动中学技能,在实践中明事理。“活动大大丰富了孩子的生活,看到孩子劳动后的成果,我跟孩子一样有满满的自豪感。”该校三年4班陈语彤同学制作了“飞龙走马灯”,她的家长在作品展示中点评道。

  学校各学科老师,结合当前疫情背景下的学习条件,精心设计了学习方案。如科学课,老师们从易于操作的小实验入手,制作教学微课,录制实验视频,指导学生居家开展趣味科学探究。学生们分享作品,纸片、食材、瓶子、洗洁精等成了实验材料;客厅、走廊、庭院等成了实践场所。活动很好地培养了学生的动手能力和思维能力,提高了他们的科学审美情趣。同时,为了更好地守护师生心理健康,学校开通疫情防控心理援助热线,为有需要的学生、家长、教师提供心理援助。