微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州晋江打造贴近时代特色的“儿童之家四点钟学校”新样板
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-23 责任编辑:黎灵寿 程兴华

社工老师指导学生写作业

  每天下午4点20分左右开始,安踏员工的子女放学后,陆续来到了公司里的“四点钟学校”,在社工老师的带领下,认真的做作业……等待家长下班后带回家。记者从晋江市妇联获悉,目前在晋江市有20个这样的“儿童之家四点钟学校”。

  “2013年3月,晋江市妇联正式成立福建省首个政府购买专业社工服务来支持的‘儿童之家四点钟学校’项目。4年过去了,项目试点扩展增至20个,延伸至村、社、非公企业、市直机关等领域,形成了一套‘儿童之家四点钟学校’项目创建的‘晋江模式’。”目前,晋江市正全力打造贴近时代特色的“新样板”。

  晋江市委常委、组织部长吴忠刘接受记者采访时介绍,晋江市推出的“儿童之家四点钟学校”项目;“家庭文化与闽南文化传承计划(2017——2021年)”项目;成立安踏(中国)有限公司妇联、驻晋部队妇联、晋江市直单位国税妇联、汽车销售行业协会妇联,以及成立13个异地晋江商会妇联等举措,从实际出发,有效的帮助相关人群的成长,为晋江的党群工作积累了丰富的经验。

  “一校一特色”模式

  据了解,“儿童之家四点钟学校”项目纳入2017年度晋江市为民办实事项目之一,2017年起连续4年晋江市财政拨付500万元每年新建5个四点钟学校。晋江市按区域择优选取基础条件较为成熟、外来人口较为聚集的安踏(中国)有限公司、市直机关等作为试点。目前由政府购买的20个项目试点已全面开班,有条件的镇、街道主动以项目模式打造“四点钟学校”孵化试点,如新塘街道意尔康“儿童之家四点钟学校”。

  “目前,‘四点钟学校’已形成了‘一校一特色’模式。立足实际,充分挖掘各试点单位的资源优势,打造每个试点的特色样板。”晋江市妇女联合会主席钟文玲介绍,如梅岭街道竹园社区四点钟学校则以“有效链接资源,注重智力开发”为特色,开设“思维导图”和“记忆力训练”等专业课程,结合社会工作专业手法,协助学员找到快乐学习的方法,提升学员的学习效率和学习兴趣;磁灶镇延泽社区四点钟学校以自身资源优势出发,立足国学经典,开设“亲子国学诵读班”,在促进亲子沟通与成长的同时,培养学员习得国学经典,树立优秀国学精神。

  17日下午,记者走访了晋江市多个“儿童之家四点钟学校”。当天下午4点,记者在安踏总部“儿童之家四点钟学校”看,整个场所宽敞明亮温馨,其中的一个角落里,则备有很多课外书籍,社工老师早早就到了“学校”,等待放学回来的小学生们。记者从花名册看到,目前登记在册的共有32名小学生,每到一名学生,社工老师就会进行登记。4点20分左右,学生们陆陆续续来到了“学校”,他们有来自湖南、江西等全国各地,从一年级到六年级等,放下书包后,大家很自觉的拿出课本,在做作业过程中,遇到难题时,就会请教老师。下午5点20分左右,记者来到位于晋江市新塘街道的意尔康“儿童之家四点钟学校”,这时放学回来已就餐过的小学生们也来到了“学校”,目前,该“学校”共有20名学生。

  晋江市致和社工事务所副主任潘春珠告诉记者,这些“儿童之家四点钟学校”平时以课业辅导及安全教育为主,而在“周末工作坊”中,则会根据各个单位儿童的特点,开展绘画唱歌、手工制作等艺术课程,趣味英语、趣味数学等学习课程,这些活动涉及学生们的兴趣培养、成长教育、行为养成、特色课程等。如在今年的暑期班中,就在安踏的四点钟学校开展“助力世中运 争做杨小少年”的绘画活动,让这些来自外地的学生们进一步了解晋江,成为新晋江人。此外,意尔康“儿童之家四点钟学校”在9月份期间,则举办了5次活动,包括“小老师课堂之说话的艺术、我给墙壁洗洗脸、吸管拼画、中秋欢乐party”等。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved