微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉港:“模拟法庭”助力未成年人健康成长
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

活动现场

  为扎实推进未成年人犯罪预防工作,让更多的未成年人知法守法,从而健康快乐成长,日前,泉港团区委、泉港区人民法院和庄重文实验小学联合举办“模拟法庭”活动,模拟审判一起因MP4而引发的致人重伤刑事案件。

  在泉港区人民法院南埔法庭法官指导下,11名小学生分别扮演审判长、审判员、书记员、原告、被告、代理人等不同角色。随着“审判长”一记法槌敲响,“模拟法庭”正式开庭审理,经过确认身份、法庭调查、法庭辩论、被告最后陈述、合议庭评议、当庭审判等程序,法庭最后判决被告有期徒刑一年零六个月,缓期执行,并处罚金人民币1000元。整个模拟法庭活动融知识性、教育性、警示性于一体,“真实案例”的演绎和“被告人”深入灵魂的内心独白更是让大家受到一次生动的普法教育。

  活动结束后,法官对同学们的庭审表现进行点评,同时希望同学们能够掌握法律知识,并学会用法律武器维护自己的合法权利。(泉州市泉港区委文明办 出丽凤 林银秀)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved