您所在的位置: 泉州文明网 > 未成年人 > 内容页

晋江季延中学:晋江“流动科技馆”走进校园

来源:泉州文明网   时间:2014-04-09

  为了更广泛地普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、提高学生科学文化素质,4月2日—4日,季延中学特邀由市科协组织的“流动科技馆进校园”,与学校第十七届科技艺术节创造的科技作品一同展出。

  “流动科技馆”将涵盖光学、力学、电磁学等领域的16件科技展品以及“走进海洋  关注航海”的科普知识图片带到季延中学。一到下课,同学们就纷纷涌入体育馆,参观和亲自动手体验各种展品。在工作人员的指导下,同学们仔细浏览着科普知识展板,争先恐后地操作着科普展品。太阳能发电、温柔点击、五彩万花筒、储光材料等蕴含神奇科学知识的展品引起了同学们极大的热情。同学们一边体验展品,一边听取工作人员关于展品所包含的科学原理的介绍。

  “流动科技馆”进校园是晋江市科协、晋江市科技馆深入开展党的群众路线教育活动的一次实践,目的是以学生为本,以服务学生为核心,通过寓教于乐的方式引导学生学习科普知识,同时培养学生积极探索,勇于创新的科学精神,在校园营造出“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围。

  本次活动,除了“流动科技馆”的展品,还有学生自己动手做的科技模型。涵盖的面广,形式多样,各科均有涉及。如通用技术组的闽南特色民居模型、土楼模型、动漫人物模型、便携式小板凳、各式各样的笔筒;物理组的高空抛蛋装置、连动装置之能量涌动,水循环装置;生物组各种各样的生物模型和酒酿;化学组则展示了多种原生态食物与被化学物质浸泡过的食物的对比样品。学校里的各个社团也在本次活动中展现了他们的成果,如记者团的“印象季延”摄影作品展,水密码社团的水质分析实验报告,环保小分队的地理景观图片展,历史春秋社的服饰文化展等。这些学生作品集中展示了我校学生巧用知识、灵活动手,变废为宝、善于创造和创新的能力,给参观的学生以视觉的冲击与心灵的震撼,极大的激发了他们积极创造的热情和信心。(晋江市委文明办)

  


[责任编辑:林繁荣]

相关报道

中国文明网联盟

泉州文明办 主办
海峡文创网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved