微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市委文明办主任林炯泉:追求“高线” 守住底线
来源:泉州文明网 发布时间:2015-12-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华
  ——《准则》《条例》学习心得

    广大党员干部要把学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,在学深悟透上下功夫,切实把握主要内容、精神实质,内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性坚定性。《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,其树立的看得见、够得着的高标准,是党员和党员领导干部应坚持的理想信念宗旨“高线”、应践行的廉洁自律“正面清单”。《条例》则围绕党纪戒尺要求,重在立规,开列负面清单,划出了党组织和党员、党员领导干部不可触碰的底线,坚持纪严于法,把纪律和规矩挺在前面。《准则》《条例》从道德和纪律两个层面双管齐下、协同用力,就是要在纪律建设的过程中,深入推进道德深化、价值再塑、心灵净化。党员和党员领导干部要坚持自励、追求“高线”,要加强自律、守住底线,把贯彻落实《准则》《条例》作为自励自律的人生方向、标准,融入学习、工作生产、生活的方方面面,坚持自励与自律相结合,促使自励自律   自觉性、常态化。

  一

  自励之于人是必需的。自励,即自己激励自己、自己鼓励自己。在人生道路上,在现实生活中,人更经常或更多的时候需要自励,尤其在他励缺失或不足的情形下。自励很重要,能使人在人生旅途上不孤独,进而沿着正能量的方向不断前行,这展现的是人性最绚丽的底色。人能够自励,因为人需要“自我实现”,其比物质利益更高、更重要;而卢俊卿的XY理论,也说明了人本性中的成功欲压抑了人惰性的弱点而把人引导向积极方面发展的力量。清朝时,因幼时失学被朝中官员讥讽为“目不识丁”的张曜,由布政使降为总兵,终因发愤学习而“淹通国史”,成了一个很有学问的人。这就是自励。马斯洛的需求层次理论告诉我们,人需要被尊重,这就是俗话说的,“面子是人家给的”,而被尊重的需要,具体到个人,即自己可以让人尊重的是什么,斯为尊严自己挣的。被尊重的需要,人得自励呀!在劳动还是谋生手段的今天,对公职人员来说,哪怕多无奈也仍要在现有岗位呆着,那请把昨天的诺曼底看作是明天的滑铁卢,这时候,需要的是自励。“工作着是美丽的”,“如果工作是一种乐趣,人生就是天堂”(歌德语);而“既然选择了远方,便只有风雨兼程”。

  其实,从某种意义上说,自励是一种态度。米卢说过,“态度决定一切”。冬天来了,我们说,春天还会远吗?这是自励;即使路边没鲜花,我们也可以欣赏荒芜。这是自励;即使无路可走,我们说,路不是人走出来的吗?这也是自励。好多古语名句,如“吾日三省吾身”、“人皆可以成尧舜”、“廉颇老矣,尚能饭否?”“不以物喜,不以己悲”、“欲胜人者,必先自胜”、“穷且不坠青云志”等等,都是自励。“井没压不出油,人无压力轻飘飘。”“铁人”王进喜的名言,道出了我们新时期的自励精神。“永远把艰辛的劳动看作是生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。”(路遥语)对党员的要求,已由党章规定的“多做贡献”上升到《准则》规定的“甘于奉献”的更高层面。而在贡献、奉献上,我们一些党员做得不到位,自励缺失。毕竟机关工作不同于企业生产,机关八小时工作制缺乏严格的工作定量,且考核机制不健全,所谓“机关加班”在很多情况下说不清楚。比如,上班时海阔天空或做与公务无关之事,下班时间才做公务事。这能算加班吗?奉行“下班万岁”没错,但机关该加班的要加班,我们有的党员就缺乏这种自觉性。偶尔加一、两次班,生怕人家不知道,觉得“功莫大焉”。如此连“多做贡献”都谈不上,更不要说“甘于奉献”“不惜牺牲个人的一切”。两只眼只盯别人,对别人马克思主义、对自己无政府主义;一谈起腐败案件或机关不良现象,滔滔不绝、慷慨激昂,大有“英雄所见略同”之共鸣、愤世嫉俗之凛然正义;而若提及其哪里不是时,则“王顾左右而言他”。这也是目前机关存在的一种自励缺失的现象,当引以为戒。

  二

  自律之于人也不可或缺。自律就是要遵纪守法,把自己的言行约束在法纪框架内。守法纪是最低的道德要求,犹如给列车两根固定的钢轨,并不是使它失去自由,恰恰相反,是为了让它能风驰电掣般地奔向目的地。徐显明说过,“守法的本质就是鼓励你去获得各种权利……所有的社会主体守法都是在获得一种权利的鼓励。”这是从法治社会的新角度,说明守法自律的重要性。“天下守法度者最快活!”这是明朝大臣万钢的话,甚是独到,让朱元璋龙颜大悦。不够,受人欲望的支配,人的自律在某些方面“忍不住”,或在一些情况下是被动的、不自觉的,如西方哲学里所说的“意志无力”,所以,需要有《条例》这样硬约束的他律。人的自律,尤其要达到刘少奇所说的“慎独”这样高层次的自律,从根本上说源自于心。

  ——自律,关键在于“畏己知”。清代河南巡抚叶存仁离职时婉拒礼品写下一首诗,其中一句:“感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”“畏人知”是他律,“己莫为”,何来“畏人知”;而“畏己知”是自律,自律自觉化,“己知”所以可畏,在于没有这样的“己知”,就不可能真正从思想上、从思维上来控制、约束自己的言行。一位名人曾经这样说过:“一个人首先应该避免良心的谴责,其次才是避免公众的指责。如果受到良心的谴责,即便有了公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到安宁。”而“一个受过良好教育、具有很高修养的人,在职业行为和日常行为中所表现的自律并非来自对外部惩罚的惧怕(贺卫方语)”。

  每个人都是自己的建筑师。人活着可以逃避许多东西,唯独无法逃避自己。人有“畏己知”的自觉自律,这样一种自律精神,比什么都重要。

  ——自律,须知耻。耻是中国传统文化修身养性的DNA。顾炎武说过,“耻之于人大矣……(礼义廉耻)四者之中,耻为尤要……人的不廉而至于悖礼犯义,其原皆生于无耻也。”人知道不能做什么,知道做了什么会自觉得愧疚,甚至是羞耻的、有辱门面的,就能从内心控制自己的行为不逾边界,这就是知耻之心这一内在戒律的作用。在滚滚红尘中,党员领导干部要远离耻辱,保持内心良知的坚守和自身定力,勿“徒碌碌滞于俗”,当谨防被“围猎”、被“糖弹”击中。正如习近平总书记所说,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。心中知耻,举止才有规矩方圆,才知可为与不可为。

  ——自律,当不攀比。攀比,乃缺乏自信,自律将“穷斯滥矣”。攀比之风,酿出的恶果,其危害甚烈。人的“欲望实在太多”,而“需要其实很少”,对于梭罗在《瓦尔登湖》中用优美的笔触歌颂大自然的无限美好,用犀利的语言嘲讽人类肤浅虚荣的生活得出的这一精辟结论,人们应引以为戒。不要如一句名言说的,等看到没有脚的人,才停止“因没有漂亮的鞋子而哭泣”。“我从不和别人比较,我只想做我想做的事。”(克雷曼语)“你怎样选择,你就怎样生活。”(萨特语)不攀比,不为物累,不为利扰,不为欲伤,把人生看作是一种承受,承受更多的是平淡,甚至是孤独。“一个人也许一辈子成就不了什么大的事业,但最起码他是两袖清风,一身正气。” (作者系泉州市委宣传部副部长、文明办主任林炯泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved