U020200630331775059960.jpg
首页 > 身边好人 > 正文
暖心!泉州这家面馆连续五年为高考考生免费提供午晚餐
来源:泉州文明网 发布时间:2021-06-10 责任编辑:林婕 黎灵寿

这几天比平时累多了,但能为学子服务,陈招宽感到很开心。
  “老规矩,大家认认真真考试,我们在店里备好汤面。”这几天,晋江市区一家面馆在朋友圈“火”了,原来,这家面馆连续五年为高考学子提供免费午餐和晚餐。
  6月9日,考生们迎来了高考的最后一天。这一天,晋江市第一中学附近的“家味”面馆老板陈招宽仍像前两日一样,早早就起了床,开始为高考的学生们准备午餐。他在店门口和后厨之间来回走着,忙碌之间脸上挂着藏不住的笑容。“今年是第五年给大家做午餐和晚餐了,来这里吃饭的学生一年比一年多,看着他们吃得开心,我也很开心。”
  昨日9时30分,记者来到晋江一中东门斜对面的这家“网红”面馆,面馆的门面张贴着两张助力高考的海报。上面写着“家味汤面,助力高考,高考考生免费用餐”。
  “早上5点多就起床了,比平时要累一倍,但还是想为学生们提供力所能及的帮助。”陈招宽说,为了让考生们吃到最新鲜的食材,他一大早就前往菜市场采购。记者在店里看到,午餐的配菜有西兰花、豆腐、醋肉等,四素八荤,营养充足。学生到店之后只需选择自己喜欢吃的面,配菜不够还可以自行选择添加。“学生都很爱吃我煮的面,吃完后对我竖起大拇指。”仅昨天一天,店里就为学生提供了100多份面。今年是陈招宽经营这家面店的第六年,乐于助人的他早就和这里的学生结下了深厚情谊,不仅在读的高中生经常会到店里找他聊天,已经毕业的学生放假时也会回来吃一碗面,再尝尝“高考的味道”。
  12时30分左右,上午的考试结束了,学生们陆陆续续走出考场,“家味”面馆也热闹了起来。不到50平方米的小店里坐满了身穿校服的考生,他们在欢声笑语中等待着自己爱吃的面上桌。
  时光流转,想到自己的初心,陈招宽感慨万分。他和妻子早年做生意时就喜欢帮助别人,如今开了这家小吃店,两人对学生们是能帮则帮,能多做就多做一点。“刚开始是为相熟的学生免费煮面,后面看着一起来的学生越来越多,我们都不忍心收钱,索性就免费开放给他们吃。”当初的简单决定如今已经坚持了五年,只要身体允许,他会继续做下去。
  “每年这几天比较忙,我会把父亲叫来帮忙,老人家已经70多岁了,一直很支持我们的做法。”陈招宽说,这些学生就像自己的孩子,“虽然累,但这几天特别开心”。
  “叔叔阿姨再见,谢谢!祝你们生意兴隆!”学生们用餐完毕,临走前都会表达谢意。“不用客气。加油,等你们的好消息。”陈招宽笑着一一回应。(泉州晚报记者张晓明 实习生刘熠烨 文/图)

相关报道